孔子,名丘,字仲尼。儒家学派创始人,被历代王朝所推崇尊之为“文圣”其儒家学派中心思想为“仁”,提倡以礼治国,尊崇周王朝的礼乐制度,认为只要人人知礼守礼,做好自己本分的事情,社会就会安定,人民就会幸福,思想中的阶段划分被历代统治者需要并借此来教话人民。
?论语》是我们的经典国学,孔子,相信大家已经妇孺皆知,在学校体育馆对面,屹立一尊孔子石像,来来往往相信大家对孔子已有所了解,《论语》中包罗万象,可以说一个人只要把《论语》读好。品味其中精华,那么他做人就不会失败,仅接触这本书几天,让我爱不释手。
子曰:“温故而知新,可以为师矣”意思是说,在温习知识时能有所新体会,新发现,就可以做老师了,且不说能有所发现,就说学过的知识可课下你复习了吗?课下不复习,怎么能有所长进呢?有所进步呢?子曰:“默而知之,学而无厌,何有于我哉!其中学而不厌教导我们努力学习而不厌弃,试问,有谁敢说,我做到了,我们每个人都有厌学的时候,但只要我们坚持,我们会发现书的海洋丰富多彩,便自然而然地做到学而不厌。子曰:古之学者为已,今之学者为人?
孔子主张“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我们学习和思考一定要结合起来。如果只做到其中一个方面,那么就会感到迷惑不解。孔子主张见贤思齐焉,见不贤而内自省也。无论别人贤与不贤,都要从别人身上认识到自己。不及别人就虚心向他学习。
孔子除了在学习方面使我们受益,在其他方面也对我们有一定的启示。在孝顺父母方面,孔子主张父在观其志,父没观其行,三年五改于父知道,可谓效矣。意在无论父亲母亲是否健在,都能按照规定的礼节去对待他们。子曰:“苟志于仁矣,无恶也”。孔子说假如立定志向仁德总没有坏处,处在知识科技飞速发展的今天,很多青少年甚至不懂“仁”不懂做人,孔子思想主张仁德,安行仁德,便心安,不安行仁德便心不安,侍奉父母,如果他们有不对的地方的轻微婉转地劝止,看到自己心意没有被听从,仍然恭敬地触犯他们,虽有忧愁但不怨恨,这就是孝顺父母。《论语》是一本及有益的书。它能教我们如何更好的做人,让我们一起行动起来吧!
孔子的《论语》中有很多值得我们学习的地方,孔子是一位伟人,但却不可以说是完美的人,他的性格中有很多的缺点,比如说他四体不懂,五谷不分。完全没有劳动经验。而且他的礼乐制度在很多时候显得迂腐和不公,如他的思想中的“礼不下世人,刑不上大夫”,其彻底否定了人与人之间的平等权,将人划分为阶段,臣侍君乃天经地义,否定了生命的平等权,所以我们在学习孔子思想时一定要注意他思想的局限性,不要全盘接受。“人不知,而不愠”是一种美德。通过《论语》的这次解读,我了解了做人的道理,无论做什么事都应该宽宏大量一点,不应该为一点点小事而斤斤计较。
如果世上每个人都学着做一位道德修养高的人,学会做君子,那么生活就会变得更快乐更幸福了。