今天,我读了一本沈石溪的书——《白毛狮子狗》。这本书让我感受到了人与动物之间也可以建立深厚的情谊。
这本书讲述了一个走江湖的小耍戏班子:马丁老爹,12岁的小男孩谢尔盖,白毛狮子狗阿尔多和一台只能演奏两首曲子的老掉牙的手摇风琴。
一位贵妇人的儿子偶然发现了阿尔多,便想据为己有,贵妇人想花重金买下,可老爹和谢尔盖坚决不卖。贵妇人便让人趁老爹和谢尔盖睡觉时,把阿尔多偷走了。当天晚上,谢尔盖冒着被管家抓入监狱的危险,毅然闯入贵妇人所住的别墅,救出了阿尔多。
这本书最让我感动的是:虽然老爹和谢尔盖生活艰苦,非常需要钱。但是他们仍然把陪伴他们多年的阿尔多留在身边,不愿抛弃它。面对重金的诱惑,老爹和谢尔盖仍然不愿把阿尔多交给那个疯子少爷。他们宁愿自己吃多一些苦,也不愿把小狗交给有钱却没有良心的人,即使他们很富有。
老爹、谢尔盖和阿尔多一起做过的事已深深地映入了他们的心:一起欢快的在海里洗澡、游泳;一起表演给有钱人看;与一些石匠和挖土工一起窝在一家坑脏的土耳其咖啡屋过夜……他们一起度过一个个春秋冬夏,一起吃苦……真挚的情谊已包围着他们的心,让他们有福同当,有难同享,他们互相帮助,没有任何抛弃对方的心理,这样的深厚情谊难道不值得人们去敬佩吗?