当规则受到挑战,亲爱的老师和家长们,您们是选择捍卫呢,还是屈服呢?《图书馆狮子》这本书讲的就是这样一个关于规则的故事。一只狮子来到图书馆,从开始的不守规矩到后来的守规矩,又因为突发事情而违反规矩。我从这本简单的绘本读到了很多。
我从这本书中读到了平等。图书馆管理人员麦小姐没有因为狮子是一只动物而阻止它进图书馆,这让我感受到了动物和人是平等的。动物与人尚且如此,人与人呢?狮子可以去图书馆,那么其他跟我们不一样的人呢?是不是也可以去图书馆呢?从小培养孩子的平等意识是有必要的。当我们一方面在呼吁教育要做到公平、平等,另一方面又在有一无意地向孩子灌输等级意识,这是多么的讽刺啊!
是管理员麦小姐,狮子才有机会留在图书馆。当后来麦小姐受伤,狮子为了救她而不惜违反规则。我看到了感恩的成分在里面。当狮子面临救与不救、违反还是不违反规则这个两难的抉择时,它选择了前者。我觉得这是绘本比较成功的一个地方。
图书馆是一个安静的场所,任何人在里面都应该保持安静。这是规则!然而规则是一成不变的吗?麦小姐给出了答案:有时候,只要有正当理由,就算在图书馆,也可以打破规则。是的,规则是可以变通的。对于家庭教育,这本绘本给家长的影响力应该会比较大;而对于学校校园,除了我们的老师,学校管理人员、班干部也是会受到影响的。故事中的马彬,我觉得就是这样一个很典型的人物。他是规则的捍卫人,他不相信别人(不相信狮子能够遵守规矩),但他知错就改,努力补救自己的过错,这一点不得不说又是故事的成功之处。
这本书再次告诉我们:在不了解具体情况的情况下,不要妄下结论!可是急于给孩子下定义往往是我们大人一贯的做法。我们对孩子还缺乏耐心,还缺乏倾听。