以前看这篇寓言,我觉得蚊子真是大意了,怎么没看见蜘蛛网呢?现在重读这篇寓言,我发现了一些新的东西。
蚊子战胜了狮子,却败在了小小蜘蛛手中;战胜了大人物,却败在了小人物手中。同样在生活中,不能因为战胜了难度高的困难,就轻视了难度低的,说不定这其中就暗藏陷阱。回想我的小学生活,也曾犯过像蚊子一样的错误。
有一次我去参加英语竞赛,一看试题很简单,就没把考试放在心上,龙飞凤舞,下笔如飞,只花了不到一半的时间做题目,做完题也几乎没检查。我洋洋得意地出了考场,信心十足的告诉妈妈说,一定能进入决赛。到查分的时候,我傻了眼——没进决赛,可惜了,只差一分啊。
上数学兴趣班时,我攻克了前面的难题,却败在了极其简单的一道题上——因为这是一道有两个答案的开放题。不过有趣的是,第二次我把每道题都认真地审、做,却还是考得不好。为什么呢?那是因为我把过多地用在了前面的简单题上,后面分值大的题目我明明会做,只是没时间了。可见在重视简单(题目)的同时,还要知道不能盲目的重视,分清主次。
像这样的例子还有很多,对照起《狮子和蚊子》,我似乎有点像其中的蚊子。因为轻视简单的,坏了大事。