在幽静的林间小道上,我捧起妈妈给我刚买的《伊索寓言》津津有味地看了起来,其中《狮子和蚊子》这个故事的情节深深地吸引了我。这个故事主要讲的是一只骄傲的蚊子,用巧计战胜了强大的狮子,它自己在狂欢之际却被蜘蛛网网住了,成了小蜘蛛的囊中之物。真可谓“螳螂捕蝉,黄雀在后”。通过这件事我明白了一个道理:做任何事情都要谦虚谨慎,脚踏实地才会稳中求进。
在生活中,我也有过这样的教训,前不久期中测试,我考了100分,看到成绩后,我欣喜若狂,一蹦三尺高。在同学们面前炫耀自己如何厉害,鄙视考试失误的同学,后来几天老师布置的作业也是鬼画桃符,随便应付了事。对老师的提醒也是置若罔闻,心高气傲。在前几天的第二次考试中,试卷发下来,红通通的66分映入我的眼帘,我傻眼了,我仿佛看到全班同学那尖锐的眼神,真想挖个地缝钻下去。事后,我深深地认识到骄傲自满带来的严重后果,我就像上面故事中的蚊子,欣喜的背后迎接自己的确是是沉重的灾难。
现在,“胜不骄败不馁”“虚心使人进步,骄傲使人落后”这些千古名言时时刻刻鞭策着我好好学习,天天向上。人无完人金无足赤,每个人都有自己的长处和短处,我们要看到别人的长处,正视自己的短处,取长补短,共同进步。