红楼是一本大书,包罗万象。从哪里说起呢,今天是大年初一,就从贾元春说起吧。因为贾元春就出生在大年初一,新年第一天,所以叫元春。接着来顺着这个顺序就有了贾迎春,贾探春,贾惜春。她出生在一个特别好的日子,举国欢庆的日子,她的未来是否和出生有什么关系呢。
元春十几岁时便已入宫做女史,23—24岁时加封贤德妃。后来的薛宝钗也去参选妃子,没有被选中,所以才有人撮合她与贾宝玉的婚事,如果选上了就没有贾宝玉的什么事了。我就有一个疑问?为什么元春能选上,宝钗却选不上呢?第一论出身都是四大家族,薛家也是仅次于贾家的。第二论长相,薛宝钗是金陵十二钗与黛玉并列第一,远超元春。第三论才华,宝钗琴棋书画无所不通。第四,论品性,上上下下都觉得宝钗性格随和,待人极好。第五论管理能力更是在诸姐妹之上。综合考虑确实应该选上皇妃才对,皇帝为何不选呢?了解一下清朝的选妃标准才知道,上面的五个优点都不是最重要的,原来皇帝不仅仅看个人优劣,还要考察其家人品性端正与否。必须根红苗正。我们知道宝钗有个哥哥薛蟠因为抢夺英莲打死冯冤,这是有案底的,官方都有记录。所以宝钗受其连累,才没选上。当然了也有人分析是政治原因的。我不懂政治,不谈。
继续说元春。
为了迎接元春省亲,贾府建造了大观园。元春24—25岁回娘家省亲,热闹欢腾,同时又表现出她在深宫高处不胜寒的辛苦。元春的命运关乎贾府兴衰,元春晋封贵妃则令贾府重现生机,她也是四大家族最大的支柱。
前八十回,戏份不多,后面四十回,有可能是扯淡。
高鹗续书的后四十回她与王子腾先后暴卒,贾府失去了靠山,很快就获罪抄家。(根据第五回的判词,“虎兕相逢大梦归”,还有脂砚斋在元春点的一出《乞巧》中批:‘《长生殿》中伏元妃之死’可以判断,贾元春应该是怀孕后牺牲于政治斗争。注:《长生殿》中杨玉环与唐玄宗,杨玉环死于太子政变。)
有生就有死,死在大年三十。生于初一,死在大年三十。正好一年的头尾。太极图里面鱼头对鱼尾,表示万物周而复始。都是好日子,也可能就是作者刻意安排的,这样才能增加悲伤之情。也可能是解脱以后的重生。只能问作者了。