章节概述:彭德怀(1898年10月24日-1974年11月29日),名清宗,后改德怀,字得华,号石穿,湖南湘潭人,湖南陆军军官讲武堂毕业,中华人民共和国开国元勋,中国人民解放军著名将领、中华人民共和国元帅。抗日战争中发动百团大战,为中国共产党领导下的八路军在正面战场取得的最重大胜利。中华人民共和国成立后,任国务院副总理兼第一任国防部部长,中共第六至八届中央政治局委员,中共中央军事委员会副主席。1950年7月31日,彭德怀被授予朝鲜英雄称号。
我的感悟:令我印象最深的就是作者记述彭德怀当上共产党的经历。彭德怀生于一个风景很好的农村,家里是富农。小时候差点被全族决定溺死,后来舅舅救了他,但是彭德怀必须离家。彭德怀开始闯荡世界,他两年做工换来的一点点积蓄却因换军阀一文不值;湖南发生大饥荒,他帮助二百多个农民攻打有很多余粮但不愿意出售的大地主家;他十八岁便当了排长,受到军中一个学生领袖很大影响,这个人遭到了一个督军的杀害,他就决定去刺杀督军。
他从事一个间谍活动,被同伴出卖,一个月被折磨得昏过去好几次都没有屈服;他后来读了许多书《共产党宣言》《资本论》简介《新社会》以及许多对中国革命作了唯物主义解释的文章和小册子,从认为无法改革社会到认为社会是可以改造的加入了共产党。