动物与人之间的情感像玉那样洁白无瑕,又如火那样使人们感到温暖。《老虎哈雷》这本书就证实了这一点。
寒假里,我和妈妈一起读了这本书——《老虎哈雷》。我泪如雨下,也让我在寒冷的冬季感受到火一般的温暖,又好像一杯暖暖的、甜甜的热可可,不时散发出沁人心脾的幽香,品一口,回味无穷。
这个比喻不算夸张。真的是特别温暖,特别感动。
这本书讲了阳光马戏团的动物们与人类之间的美好情感:不远主人哭泣的老虎哈雷,十分服从主人命令的板子猴,以死保护主人的狼种大灰……这一个个美丽动人的故事,向冬天荒岭上一片怒放的梅花,使冬天充满了生机。这一个个美丽动人的故事,像林间的第一片绿意,像早晨的第一道晨曦,爱的影子不断萦绕我身旁……
书中最令我感动的便是老虎哈雷的故事。哈雷从小和宋大妈在一起,宋大妈被解雇了,离开了哈雷。这时马戏团要排一个老虎钻火圈的节目,哈雷始终不敢钻。马戏团便找来了宋大妈,发现只要宋大妈一哭,哈雷便敢钻。宋大妈要求每次表演时她都会哭,不过每月1000元。马戏团就找了另一些人哭,哈雷却不敢钻,马戏团便雇了宋大妈……
哈雷不愿让主人哭泣,主人哭,它也哭。它也像个孩子一样,当宋大妈哭泣时,它总会舔舔主人脸上的泪水,这是最好的手绢。宋大妈对哈雷的感情,远远超过了宋大妈的儿子。还有一点,老虎哈雷的家是大森林,人们却把它禁锢在这小小的地方,它没法施展自己的才华,人与动物们应和谐相处,就像哈雷一样,它属于大森林,做回自己的百兽之王,威震山林!
?老虎哈雷》是爱与温暖的栖息地,使读者在冬天感受这两种人间最美好的情感。这两种人间最美好的情感。这本书值得同学们放进书架!