寒假里,妈妈给我买了一本汤素兰写的《小老虎历险记》,我看完之后深受感动。
这本书写到了因为红霞大山里的动物经常受到人们的攻击,所以猫头鹰咕咕先生给动物园中的母老虎力雅写信,要求它离开动物园来到红霞大山保护它们,力雅通过绝食的办法逼迫自以为是的马戏团团长胖光头将它送往了红霞大山,可贪婪的他想把小老虎力力留下卖个好价钱,聪明的力力在火车站意外逃脱,并且被好心的老爷爷和老奶奶收留后,在寻找妈妈的路上一不小心被坏人利用,也得到了好朋友及时的帮助,最后历经千辛万苦找到了妈妈。这本书让我想到了自己,我和力力一般大小的时候,只知道在妈妈怀里“呜哇呜哇”地撒娇,哪儿想过要到外面独立地生活,而小老虎力力却经历了那么多那么多,终于成为了勇敢的自己,我想想就觉得害羞,所以我要不断磨练自己,将来回报祖国!
是啊,我要学习它不怕艰难、勇敢前行的精神,成为一个有远大抱负、勇敢、坚强的人!