小说《家》读后感
合上《呼啸山庄》,那荒原中的风却仍在心间咆哮、怒吼。多年前也曾读过《简爱》,简·爱用她的内在美,独立人格去冲破樊篱,争取平等和自由,像一个出生平凡的知识女性的奋斗史,它的理想是经过适当的奋斗和反抗就可以摸到的理想。但不难看出,夏洛蒂是向往标准的贵族生活的,那种精致的高贵,静穆的伟大。而艾米莉呢,她的《呼啸山庄》简直就是一个叛徒,它没有一丝对抗不平等的抗辩色彩,因为它本身就疯狂的爱着那荒野里的风,那野性和旷野的气息。精美典雅的贵族世界对艾米莉来说简直无法容忍,荒凉僻静的原野才是她自由的乐园。
?呼啸山庄》写的是吉卜赛弃儿希斯克利夫被山庄老主人收养后与老庄主的女儿凯瑟琳自幼相恋,但却被老庄主的儿子亨德莱妒忌对他百般虐待和侮辱,其后凯瑟琳嫁给埃德加,产女身亡。希斯克利夫为此开展了长达二十多年、摧毁两代人的复仇,掠夺了亨德莱、埃德加的财产,禁锢其子女于地狱一般的呼啸山庄。希斯克利夫是一个极为复杂的人物,看到他的所作所为,正常的人估计都会觉得他残忍,偏执,凶恶,但这似乎都是因为爱。幼时孤儿的岁月他不曾体会爱,少年时期与他天性一致、相互依赖的凯瑟琳是他这辈子唯一的慰藉与依恋,他爱她爱的深沉热烈,但嫉妒成性的亨德莱那不散的恨意扭曲并挫折了希斯克利夫的爱情,卡瑟琳的背弃,让怨恨与复仇成为他活下去的唯一动力。他又何尝不是一个值得同情和理解的人物呢?
艾米莉·勃朗特唯一的小说《呼啸山庄》被认为是英国文学史上最奇特的一本书。一是文学史上少见,二是作品表现的内容和艺术形式极为独特。它打破了当时许多作家惯用的平铺直叙的写作手法,采用了“复调”式的结构。它是超越时代的作品,它不符合俗世的任何法则,它粗暴、简陋、狂野,它凄厉、恐怖、残酷,它拥有摧毁一切,击碎心灵的神秘力量,感谢艾米莉给我带来不一样的文学魅力。