?西游记》是一部充满浪漫主义的中国古代神话小说。它主要记述了三藏法师一行四人,历尽千辛万苦,经过九九八时一难,最终扫尽妖魔鬼怪、取回真经的故事。
我喜欢《西游记》那不同于一般古代小说的神幻离奇、浪漫诙谐、雅俗共赏,主要人物性格的鲜明,堪称文林独秀,因而流传极广,征服了亿万读者。也让我受益匪浅。
小说中,对善于透过迷人的假象认清妖怪的本来面目;总是除恶务尽,从不心慈手软;斗争中注重了解敌情,知己知彼,克敌制胜,根据不同地斗争对象,采取不同战略战术的孙悟空地生动描写,让我懂得了,做人要做孙悟空那样,不畏艰险、勇往直前、具有积极乐观地斗争精神和美好品德的人。
同时,让我学到了猪八戒这个人物形象的憨厚纯朴,能吃苦耐劳,对敌人不屈不服做孙悟空斩妖除魔的好帮手的优点。改掉贪馋好色,自私偷懒,嫉妒心强,好拨弄是非,往往把事情弄巧成拙的缺点。而对唐僧这个带有浓厚封建人士气质的人物,他胆小懦弱,而且经常误信谗言,颠倒是非,无理责骂和残忍的处罚为取经建立了大功勋的孙悟空。使他由一个被传统故事歌颂的人物,变成了一个被讽刺嘲笑的对象。并让我进一步了解了做人要善于明辨是非。
读了《西游记》这本名著,我暗下决心,一定要努力学习,将来能写出比《西游记》更具有强大艺术魅力的名著,创造出更加神奇绚丽的神话世界。