读李镇西的《做最好的家长》是因为儿子学校的推荐,在看的过程很快使我认识到,这是一本在子女教育方面非常有启示意义的好书,是一本家长应该细读、值得回味的好书。当看到那些令我茅塞顿开的地方,甚至我会在心底暗暗后悔,为什么不早些读读这本好书呢?
看后觉得,这本书所写、所记、所阐述的不仅仅是李镇西老师如何陪伴自己的女儿成长、成才的过程,而是给所有的老师、家长介绍了一些教育理念,一些教育方法,一些教育实践。教育是门学问,也是门艺术,更是个系统复杂的工程。教育是堪比泰山还重的一份责任,也经常是让所有家长、老师时时刻刻牵肠挂肚无法回避的日常琐细之事。
教育更多的是要给孩子以鼓励。要经常肯定孩子取得的进步或成绩,哪怕再微小的进步,也要及时给予夸奖,要善于从细微之处经常发掘他的闪光之点,强化他的信心和自豪。任何一个家长都希望自己的孩子学习、考试成绩好,但优秀不只学习成绩一方面来体现。假如孩子一时表现不很出色,如果家长只是一味地批评、怪怨,那么孩子的自信心必然会受到打击、挫伤,久而久之很可能会形成习惯和接受自卑,破罐子破摔,取得适得其反的效果。对孩子的鼓励和信心的培养,李镇西老师给了我们很多的启示。
教育是要让孩子快乐的学习。李镇西老师说:“让女儿成为一个快乐的人!和女儿一起快乐的成长!”这也是他坚定不移的教育理念。快乐是人生的一大追求,“快乐”二字说起来很容易,但真正践行起来却不那么简单。以大人的看法,稚气单纯,无忧无虑的孩子应该是“快乐的”。但成人的想法和孩子的感受往往并不一致,甚至会有冲突,他们眼觉心受是和成人不一样的。作为家长应该学会从孩子的角度体会他的心灵,并适当引导。要给孩子提供一个宽松的氛围,尊重他们的心灵世界,以一种平等态度和他沟通对话。要知道只有他们自己感受到的幸福才是真正的幸福,也只有他们自己体验到的欢乐才会给予他们真正的动力。