上个星期,老师带领我们学习了《一夜的工作》这篇课文,我感慨万千。
?一夜的工作》主要讲了作者陪周总理审阅自己的记录稿,看到了周总理一夜的工作情况。
“周总理一晚上有审阅一尺来高的一叠稿子,而且一句一句的审阅。”周总理的工作是多么劳苦啊!读到这里,我感到十分羞愧。平时,老师布置作业多时,我便随便在本子上写几个字,蒙混过关;妈妈叫我多做一些课外作业,多看课外书时,我便不服气地与她顶嘴;爷爷奶奶叫我帮她们做一些力所能及的家务时,我便会以千万种理由向他们推脱。
“总理办公室只有一张写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”周总理的生活是多么简朴啊!我与他之间简直有着天壤之别。在我的书房里,不仅要有电脑,还必须要有空调,因为我受不了热,受不了寒。逢年过节,妈妈要是没有新衣服给我那可不行,而且必须是。只要我的衣服被弄上了脏东西或是褪色,我便会毫不犹豫的扔掉它。在我的家里,玩具都可以堆成一座小山,这都是我看到新玩具就要妈妈帮我买的结果。而且,被我写一个字就扔掉的草稿本、作文本,比比皆是。
?一夜的工作》告诉我们做人不能享受,还要给予。