我们国家历来就是一个讲道德、重情义的礼仪之邦,几千年来流传的知恩感恩的佳话不胜枚举。
伟大的思想家罗曼·罗兰说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现。”由此我想说:生活中不是缺乏让人感动的人和事,而是人人应有一颗感恩之心。在人生旅途,个人能力再大也只是沧海一粟,古今中外,概莫能外。不仅对父母要感恩,对组织、对师长、对同事、对部属都应如此。
一是感恩父母,这是做人之本。父母给了我们生命,给了儿女毫无功利的挚爱,儿女用一生回报都不为过。文中举了这么一个例子:“一位小学二年级的学生在做一道数学连线题时,把一块砖跟25克相连,并在题后写了一句话:我爸爸是个搬运工,每天靠搬砖赚钱,如果每块砖只有25克重,那爸爸就不用那么辛苦了。老师在阅卷时写下了4个字:爱心无价。”这名小学生对父母的体恤之心难能可贵。父母辛辛苦苦把我们养大成人不容易,想一想我们自己在生活中又该如何感恩父母?对父母感恩并非一定要给老人家锦衣玉食,平时多打打电话,多写写家信,生活上多给他们一些关心,工作上多一些积极奋进,他们就会备感荣耀,十分满足。身为一名军人特别是一名干部,平日里舍小家顾大家,既要对国家安全尽忠,也要对父母尽孝。
二是要感恩组织,这是立身之基。走出家门,投身工作,无论你在什么岗位,担任什么职务,都离不开组织的教育培养,离不开执行上级规章制度和师长的殷殷教诲。我们感恩组织,就要多为组织着想,努力为组织分忧,时时处处严格要求自己,不利于团结的话不说,违背组织原则的事不做;就要充分信任组织,依靠组织,老实做人,踏实做事,淡泊名利,做到上不愧党,下不亏心,以实际行动回报组织的培养。
三是感恩同事、部属,这是为人之道。俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们每个人的成长进步除了父母的养育、组织的培养,还离不开上下左右周围同志的关心帮助。一份爱心、一句问候、一个眼神,都饱含着真挚的爱、浓浓的情,犹如甘霖滋润着我们的心田,伴我们前行。感恩同事、部属,把快乐与他们共享,把困难与他们同当,风雨同舟,携手并进,虚心向他们学习,把他们给予的支持、帮助铭记于心践于行。