在“送年”的鞭炮声中,我读了一本书,名叫《大林和小林》,这本书以妙趣的语言讽刺了黑暗统治下老百姓的深重苦难。下面我就给大家讲讲吧。
有一天,在一个贫苦的农家中,一位农妇生了两个儿子,起名叫“大林”和“小林”。大林和小林虽然都在贫苦的家庭长大,但思维理念却截然不同。大林一直认为:“只有财富才能让人幸福”;而小林则认为:“一个人总得干活,心里富足了才会幸福”。当大林和小林十岁时,这对老农夫去世了,大临河小林也在这一年出门闯荡,遇到怪物(这个怪物是那些老板的佣人/仆人/保镖)时决定分头跑。这也使他们的人生出现了巨大的转折。大林在年幼时的那些善良、关心他人的品质在当了“第一富豪”——叭哈的儿子后消失得无影无踪,他变得不明是非、自私自利,最后由于贪图荣华富贵进入了富翁到再也没有回来……而小心截然相反,与其他百姓一起推翻了包包等人的黑暗统治。
读了这篇文章,我认为虽然适当的钱财可以带给人一些便利,但过多的钱财则会让一些疯狂到只为了钱的人变得丧心病狂,导致像叭哈以及大林的悲惨结局。我突然想对天下所有的领导者说:“请好好善待你们的民众!若统治国家的十一个昏君,他迟早会被推翻!若那时战火纷飞,国家必会衰败直至灭亡……