假期里,妈妈给我买了一些新书。一本书名为《大林和小林》的书赫然映入我的眼帘。我迫不及待拿起这本书,脑海中立刻浮现出一连串疑问:大林是谁?小林又是谁?他们是什么关系?他们之间又会发生怎样有趣的故事呢?带着这些疑问,我认真地看起了书。
?大林和小林》里面讲的是从前有一对双胞胎兄弟叫大林和小林,他们为了生计,出外打工挣钱。不料第一天就被怪物追赶,于是他们拼命跑,结果却跑向了两个不同的方向,之后,他们就有了不同的生活经历。
先讲讲小林吧。他被一只狗绅士抓走,卖到一个叫四四格的怪物那里做奴役。他每天要拉三头牛、一头大象、五百个鸡蛋,还要挨打,但他一点也不哭,非常坚强。最后,小林努力奋斗,靠着坚强的生活信心,终于逃了出来,过上了幸福的日子。读到这里,我不禁想起了自己,每次妈妈或老师说我几句,我就哭,学习或生活上遇到点困难,就打“退堂鼓”,甚至埋怨,发泄自己的不满,我真是太惭愧了。
再讲讲大林。他为了能当富翁,做了哈叭的干儿子,从此过着想要什么就有什么的日子,整天吃喝玩乐,好吃懒做,后来还换了名字叫唧唧。有一天,他不慎掉入海里,游到一座小岛上,那岛上都是金子、银子、珠宝。大林为了守住这些财宝,就一直守在岛上,直到老死。
哎!大林,一个十足的贪财鬼、守财奴!为了守住财宝,竟然放弃离开小岛生还的机会,却与财宝相依为命,最终老死在小岛上。有句古话还真是说对了:“人为财死,鸟为食亡!”可悲啊!其实,世界上有很多像大林一样的人,为了金钱放弃一切,而且永远不知满足。金钱不是万能的,有了钱,不一定能得到幸福和快乐。得到幸福快乐也不一定要当富翁。很多穷人,虽然过着清贫的日子,但他们却很快乐,因为他们懂得知足常乐。而且,财富,也要靠自己的辛勤劳动去创造。我们都要像小林一样,做一个勤奋、刻苦、坚强不息的人,靠自己的双手去创造自己的美好未来!