当我们蹒跚学步时,是谁牵引着我们的小手,一步步地往前走?又是谁为我们遮风挡雨,伴随着我们成长?从青春年少到耄耋之年,从不索取回报如果有一天,当她们站都站不稳,走也走不动的时候,我们是不是会像当年她们牵着我们一样,陪着她们慢慢地走?不是所有的人,都有机会说:妈妈,我还会再来看你的。
书中的主人公只是一位普通的韩国母亲。但是,在七十多岁时通过自学,识字写字,开始每天记录家庭日记。十年之后,被子女们意外发现。她在所剩无多的人生时日中,带着一种对世事和生活的淡然和眷恋,写家中的琐事、自己的子女、父母兄弟、日常劳作,以日记的方式记录下对家人的爱。70岁的女儿,偶然发现了母亲的日记本,被母亲心底的秘密震撼。作为妈妈日记的忠实读者,以自己细腻的笔触,感受着母亲的每一丝情感,写着对母亲的怀念与感恩,用文字陪伴妈妈度过人生中的最后时光。
看着这本书,我一下子明白了许多道理:是啊,在失去后珍惜,一切就都晚了。原来,我们一直以为坚强的母亲,内心会充满了那么多的凄惶,那么的害怕孤独。平时我只知道要求妈妈为我做这事做那事,从来没有想过妈妈需要什么,平时放假还要求妈妈带我去旅游玩耍,想吃什么又要求妈妈给我们做,但我从没有想过她想要什么!我真的是太自私了。我仔细地看着妈妈,发现在这张再熟悉不过的脸上又多了几条皱纹,多了几分沧桑。
假如有一天妈妈老了,让我们牵起她的手,走完这段充满温情的旅程!