“天冷极了,下着雪,又快天黑了……”我捧着语文书在教室里朗读着。读着读着,我仿佛来到了那个卖火柴的小女孩身边,她看到我十分地兴奋,我拿出我准备好的礼物——喷香的烤鹅,小女孩迫不及待地捧过烤鹅,狼吞虎咽地吃了起来。等她吃饱后,向我诉说了她遇到的不幸与痛苦。我鼓励她、安慰她,并告诉她:“没关系,你的生活一定会好起来的,不要太伤心了。”于是我们手拉手朝我家走去,我们坐在一起吃团圆饭,一起沉浸在欢乐之中……我被自己的笑声惊醒,发现在自己面前的只是一本书。
“小女孩的脚被冻得青一块紫一块的……”读到这儿,我想起这时大家都在一起吃团圆饭,而这位小女孩却在寒冷的街头卖火柴,她步履蹒跚地走着,边走边喊:“谁要火柴,谁要火柴。”然而,回答她的只是那寒冷的呼啸声。她十分寒冷,想要回家,可是她没卖掉一根火柴,怎么能回家呢?爸爸会打她的。最后她实在耐不住那寒冷,擦亮了一根火柴,出现了温暖的火炉,可正当她有烘的时候火炉不见了,她又擦亮了一根火柴,出现了喷香的烤鹅,可正当它要吃了时候,烤鹅不见了,她又擦亮了一根火柴,出现了美丽的圣诞树,圣诞树也在自己要玩的时候又不见了,她紧接着又擦亮了一根火柴,这时女孩看到了奶奶,正当奶奶也要走了时候她擦亮了整把火柴,想要把奶奶留住,最后她嘴角带着微笑,和奶奶在快乐中飞走了,在大年夜无声无息地冻死了。
“她俩在光明和快乐中飞走了……”我继续读着,我既开心又悲伤。开心的是小女孩终于可以不在人间受苦了,而悲伤的是,小女孩在这个人人开心,喜庆的日子死去了,小女孩历经人生的沧桑,悲惨地离开了这个世界。
每当新的一年来临了,我望着远处的天空,好像看到了卖火柴的小女孩,我真想插上翅膀飞上去,让卖火柴的小女孩与我一起分享这个快乐的夜晚。我还沉浸在美好的遐想中,久久不肯离去。