朋友,你读过丹麦著名童话家写《卖火柴的小女孩》吗?当我读完,我才知道,资本主义社会是多么丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩。
读了这个故事,我感到很悲伤,卖火柴的小女孩她这么小年龄就被饥饿、寒冷夺走了生命。
“哎,多么可怜小女孩呀!”当我读到小女孩几次想划亮火柴幻想这一段时,我眼睛开始模糊、心情难以平静。在贫富不均资本主义社会,“温暖火炉、香喷喷烤鸭、美丽圣诞树、慈祥老奶奶”,这对于一个资本主义社会小女孩来说,是遥不可及。
在这个美好夜晚——大年夜,各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,说着笑话和祝福词,“天上是五颜六色火花结成彩,地上是万万千千灯火一片红。”真是热闹了!可有谁会想到,在资本主义社会,气温零下几十度大年夜,一个卖火柴的小女孩冻死在街头呢?
我和她一样大小年龄,而我就可以无忧无虑生活学习,与她相比我感觉到自己真幸福多了,再想到自己有时候还挑食,不喜欢吃饭就不爱吃了。穿衣服有时也挑三捡四,就喜欢穿新衣服。这样想想真是不应该啊。和小女孩相比,我是多么幸福啊!
我可以在宽敞明亮教室里读书写字,和伙伴们尽情地玩耍,有老师和同学们关心,爸爸妈妈疼爱,生活多么美好呀!
读了这篇童话后,我深深感觉到社会广义是天堂,多么希望卖火柴的小女孩能来到我身边和我一起沐浴阳光雨露,一起茁壮成长!