因为之前学过《范进中举》,小说里的人物刻画的栩栩如生,令我印象深刻。今年暑假,完整地看了一遍《儒林外史》,那时的封建社会,在读书人眼里,“举业”高于一切,于是大家便全身心投入到八股文里去,为的是博取一个功名。
不能否认这是一部伟大的现实主义小说。小说在一开始就讲了王冕的故事,王冕一生受尽磨难,通过勤奋苦读造就他的博学多才,但是他却终生不愿意入仕途。通过小说后面的各位书生的经历,诸如周进、范进之类,与王冕的一生相比,就会显示出强烈的反差。比如小说中的周进,就令我印象很深刻,已经六十多岁了,还是个老童生。路过贡院,触景生情,老泪纵横,一头撞在号板上,直僵僵不省人事。读到这里,我不禁心感酸楚。当一群商人要为他花钱捐一个监生的时候,周进道:“若得如此,便是重生父母,我周进变驴变马也要报效!”爬到地下就磕了几个头。可见他已深陷科举毒害中,不得自拔。还有后来周进提携范进,也是二人遭遇相似,产生共鸣的结果,可见当时社会风气便是如此。我不禁为他们所处的时代感到悲哀,也为这些读书人感到惋惜!
比起他们,当今社会的我们如果想要有所作为,实现梦想,成功的途径是非常多的,而并不一定只有读书做官一条路可走,比如张謇选择了实业救国,鲁迅弃医从文,近现代这样的人物比比皆是。
?儒林外史》中最让我感到可惜的人物是匡超人,他原本是一个孝老爱亲、勤奋好学的人,却掉进了世俗追逐功名的漩涡,又结识了潘三这样的坏人,后来还帮着潘三干坏事,潘三被抓之后,他又立刻和潘三断绝了联系,生怕连累了自己,这也是不正义之举。他不但不学好,还爱吹牛,经常不懂装懂,最终得到的是名士牛布衣歧视的一笑。匡超人本来很好,可深受八股文的毒害,又交了坏朋友,落得如此下场。令人感到可惜!
?儒林外史》是一部讽刺小说,书中刻画了许许多多的文人士子,有的庸俗可笑,有的卑鄙丑恶,有的可怜可叹......几百年后的今天,当我捧起《儒林外史》细细品读时,仍然感叹不已。吴敬梓以其幽默诙谐的语言,把封建社会科举制度的腐朽黑暗面刻画的入木三分。