童话,如同太阳一样,照在身上,暖在心里;童话,如同棉花糖一样,吃在口里,甜在心里;童话,如同春风一样,吹在脸上,飘荡在心中……我看过的童话有很多而它们大多数都来自《安徒生童话》
?安徒生童话》的作者是安徒生,安徒生是丹麦19世纪着名童话作家和诗人,世界文学童话创始人。他生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学,被誉为“世界文学的太阳”。
五年级:王佳法
?安徒生童话》里的一张一页,都让我懂得了世界上的“真、善、美”。我多么希望世间可以充满无私的爱,那么这个社会就会变得和谐,不会再有“卖火柴的小女孩”了。
?安徒生童话》里的《丑小鸭》,它告诉我“不能以貌取人”虽然有些人小的时候长的难看,但是她的心底善良,长大后也能变成一只美丽的,令人羡慕“白天鹅”。也有些人小时候长的挺漂亮,像公主一样,可是她的内心恶毒,爱嘲笑别人,过一段日子,她就会一个朋友也没有,她越长,别人就越觉得难看,小时候的“白天鹅”也会变成“丑小鸭”。其实《丑小鸭》还告诉我要乐观,要坚强。丑小鸭知道自己丑,但它又很乐观、坚强,所以它才会说:“我这么丑,连猎狗都不会咬我。”如果它是悲观的,它就会说:“我这么丑,别人又不喜欢我,为什么还要让我来到这个世上。”还有一篇童话让我深有感触的童话——《皇帝的新装》,它讲述了一位皇帝喜欢穿新衣服,有一天来了两个骗子,说自己能织出不但漂亮而且能看出哪些是笨或是不称职的大臣的衣服。为了表示自己聪明,大臣们都装作看见了。于是皇帝给了骗子好处,骗子得意的离开了皇宫。随后,皇帝穿着这件“衣服”出去了。百姓们都夸耀皇帝的新衣服,可是小孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。这里面,百姓们都夸耀皇帝的“衣服”,但皇帝什么也没穿,是百姓们看不到吗?不,他们看得见,但他们不敢说,为了显示自己的聪明,殊不知这样是愚蠢的,他们满足的是自己的虚荣心。只有那个小孩子是诚实的,他的心是单纯的。他告诉我们做人要诚实,不要因为虚荣心而放弃了诚实。