“热铁烙在胸脯上,竹签子钉进每一根指尖,凉水灌进鼻孔,电流通过全身……人的意志呀,在地狱的毒火中熬炼。像金子一般的亮,像金子一般的坚,可以使皮肉烧焦,可以使筋骨折断。”“在地狱的毒火中熬练,在地狱的毒火中熬炼……”我反复在嘴里喃喃着,脑海里不禁浮现出了如同地狱般的中美合作社……
等我回过神来,桌上放着的,是那本封面暗沉的《红岩》。封面上,鲜血把天空和悬崖都染成了一片暗红,那棵黑色的孤松傲然挺立在悬崖之上,在血色的天空中无声的呐喊着。心中像是有什么东西被点燃了,那种似曾相识又不曾有有过的感觉,像是要热血沸腾,像是要与那棵黑松一同呐喊,一同赞颂。赞颂那些如黑松般的人,赞颂《红岩》里那些如金子一般的可歌可泣的革命先辈。
?红岩》这本书是两位革命前辈罗广斌和杨益言在1959年写的革命回忆录。1948年9月,刚从上海同济大学毕业的年仅23岁的杨益言被国民党特务逮捕,关进了重庆渣滓洞。而由江竹筠介绍入党的罗广斌被重庆国民党逮捕后关进了白公馆,他们和许多同被关押在那里的革命先烈一起,受尽了严刑拷打和非人的折磨。在1949年11月27日国民党特务大屠杀之前,杨益言被亲友救出,而就在当天的深夜,白公馆中的革命先烈在危急时刻策反了一名特务,罗广斌等18名革命同志趁机逃出了敌人的监禁。他们亲身经历了光明与黑暗的生死搏斗,并且作为幸存者和最直接的见证人,他们用最诚恳、动人的文字创作出了这本可歌可泣的《红岩》。
江姐、成岗、许云峰、华子良、余新江、刘思扬、“监狱母亲”、可怜的小萝卜头,还有许许多多的革命先烈,这些有着钢铁一般意志的人啊,他们紧咬着牙关,至死不渝的坚守着他们敬爱的党,他们用宁静而坚贞的目光,他们用饱含着无穷勇气的平静的微笑来面对自己,面对敌人。在接受考验的时刻,他们用生命,来保护党的纯洁……
“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”他们赤着脚丫走在铺满荆棘的路上,路途越是泥泞,他们的脚步越加坚定,希望越是渺茫,他们的心越加团结!他们是五星红旗上那闪耀的金星!