今天,我在完成老师布置的作业的时候,发现了一篇吸引我眼球的文章——《小桔灯》。
这篇文章讲的是大半个世纪前的一个冬日午后,一位淳朴、善良又乐观的小姑娘用一盏小桔灯温暖了作者的心,给她爱的反思和给自己带去了光明的希望和向往。(文章总是可以给我们很多的画面、去了解过去的岁月。)
文中的她笑着说:“红薯稀饭,我们的年夜饭。”写出了生活的不易。“这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!”其中“这朦胧的桔红的光,实在照不了多远。”写出了的是社会的黑暗。“不久,我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了,一定!”她用小手在前面画一个圆圈,最后按到我手上:“我们大家也都好了!”一个连自己生活都那么困难的小女孩,却会用稚嫩的话语来安慰别人,这样简单的几句话,却折射出小姑娘纯洁善良的内心,感人至深。
文章的立意也十分深刻,在那样一个凄风苦雨的年代里,似乎一切都是黑暗的,看不到光明,而一个贫苦的木匠家女儿,却用一盏小桔灯微弱的光,让作者在无边黑暗之中看到了一丝希望的光芒。那一丝温暖的灯光中充满了希望和慰藉。