近来,突发奇想,有一种想读书的狂想,于是便跑到书店买了五、六本书,这几天读完了美国拿破仑·希尔博士的《思考致富》,觉得挺有意思。这是一本教人实现经济独立与思想富有的类似励志书,但又与之不同,它还告诉你做什么怎么做?作者对戴尔·卡耐基、亨利·福特、托马斯·a·爱迪生在内数百成功人士进行了长期研究,揭示他们致富的秘诀。每一个人的内心都蕴藏着巨大的潜能,如果支撑的是健康向上的正能量:信心、意志、梦想、意念,知道自己想要什么,并矢志不愈,梦想就会成真。这个秘诀对于准备接受它的人来说,效力均等,与受教育程度无关。
这使我想起了马云讲的外行进入金融业的搅局者和福特异想天开下令设计八个汽缸的引擎是同一个道理。马克·塞勒尔在哈佛大学的演讲:你的智商是多少、看过多少书报杂志、拥有或者在今后的职业中将拥有多少经验,都不起作用。很多人都有这些素质,但几乎没有人在整个职业生涯中使复合回报率达到20%或25%。除非你的脑子在十一二岁的时候就有某种特质。我不确定这是天生的还是后天习得的,但如果你到青少年时期还没有这种特质,那么你就再不会有了。在大脑发育完成之前,你可能有能力超过其他投资者,也可能没有。来到哈佛并不会改变这一点,读完每一本关于投资的书不会,多年的经验也不会。我认为,至少有7个特质是伟大投资者的共同特征,是真正的优势资源,而且是你一旦成年就再无法获得的。事实上,其中几个特质甚至丝毫没有学习的可能,你必须天生具备,若无就此生难寻。第一个特质是,在他人恐慌时果断买入股票、而在他人盲目乐观时卖掉股票的能力。第二个特质是,伟大投资者是那种极度着迷于此游戏,并有极强获胜欲的人。第三个特质是,从过去所犯错误中吸取教训的强烈意愿。第四个特质是,基于常识的与生俱来的风险嗅觉。第五个特质是,伟大的投资家都对于他们自己的想法怀有绝对的信心,即使是在面对批评的时候。第六个特质是,左右脑都很好用,而不仅仅是开动左脑(左脑擅长数学和组织)。最后、最重要的,同时也是最少见的一项特质:在投资过程中,大起大落之中却丝毫不改投资思路的能力。
这对于大多数人而言几乎是不可能做到的。希尔在书中零零散散的讲到这些特质,这些特质不仅适用于投资领域,同样也适用于实业、艺术、科学研究发明。由此我想这些特质早已存在我们的潜能里,只是在一般情况下不能被激发出来而已。所以我想投资也是越早越好。还有一个原则就是要向大师学习,格雷厄姆的学生和多德部落富翁云集,金铁霖的学生歌唱家辈出,绝非偶然。原原本本学大师原著,才能分辨什么是投资什么是投机。多看成功人士的传记,与大师交朋友,要记住没有人能随随便便成功。多实践,做到知与行合一。芒格也看过希尔的书,他也遵循这些原则在实践,并写了《穷查理宝典》。股市投资其实简单,但不容易。它总是设陷阱和诱惑,让你急功近利背弃原则犯错。亲爱的朋友,你对股市有信心吗?我是信心十足,并对朋友夸下海口:我将来肯定很有钱!我的目标是今年达百万,十年后达千万。