先请大家猜个来自《森林报》的谜语——春天叫人愉快,夏天教人凉快,秋天叫人吃个痛快,冬天叫人暖和过来,是什么呢?对了,是森林。《森林报》是一部比故事书更有趣的科普读物,它的作者维·比安基,生于1894年,逝于1959年,是俄国著名儿童文学作家,他像一个老练而又风趣的报纸总编辑,更像一个充满童心童趣的导游,通过《森林报》中春、夏、秋、冬四列火车,以12月份为序,向我们真实生动地展示了动植物的生长繁衍和爱恨情仇。
阅读这本书,你会发现森林是纷繁多彩、引人入胜的,森林里到处都有惊喜和感动。所有的动植物都是一个个鲜活的生命,他们担负着繁衍后代的神圣使命,他们处在自然之中,又是自然的一部分,无时无刻不在为生存而训练、逃避和猎杀。动物们要学习生活必备的本领,还要学会合作。“鹤和琴鸡都有一块真正的训练场,供自己的孩子们学习。”“谁先发现了敌人,就得尖叫一声,警告大家,让大家赶紧四散飞逃。要是有一只鸟遇到祸事,大家就一起飞起来,大吵大叫,把敌人吓退。”
所有的动植物在与自然的搏斗之中成长或者消亡,他们既能面对残酷的现实,又不忘享受生命的快乐。“两只小熊上了岸,看来倒是洗完澡挺痛快似的:火盆似的天气,他们穿着毛茸茸的厚皮大衣,正热得要命呢!在冷水里浸了那么一下,他们凉快多了。”尽情地享受这份开心和惬意吧,生活之中或许充满了磨难和竞争,但也充满了惊喜和快乐。
读《森林报》,也让我们体会到作者对于生命的尊重。“那只熊娃娃是个又可笑、又可爱的小家伙……后来熊娃娃十分亲热地依恋着这个小个子猎人。”恩格斯说过:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利,……连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然界之中的。”正因为如此,森林里的人们在夏日里想方设法捕捉野禽,又在冬日里给苦于觅食的禽鸟准备粮食;在秋日里捕捉肥美的鱼儿,又在冬日里结着厚厚冰层的河面上敲上几个冰窟窿,防止鱼儿会集体憋死。
让我们一起坐上《森林报》这列神奇的列车,徜徉于森林之中,感受一切生命生长和奋斗的美,也学会尊重生命、珍惜生命。