读教父读后感
花三天时间看完了《教父》,如果不是去年暑假拉着老爸一起看了电影,也许会让我更着迷。可是这又有什么关系呢,经典的东西值得花更多时间。
的确,不应该带着某种“偏见”看待这部小说,正如“长期仇视和崇拜一个民族,其在心理上就是奴隶之邦”。但的的确确有很多值得长时间并不止一次地去感悟和品味的道理,忠诚,智慧,勇敢...任何一个品质的具备都足以让人发光;家庭,友谊,理性...无论拥有哪个都可以获得休养生息的力量从而坚持一种韧的战斗。
封面上写着:《教父》是男人的圣经。以前听说《简·爱》是女性的圣经,我明白这都是很高的评价,遗憾是却不能很好理解它,因为从来没看过《圣经》,缺少一种对比感。读后感抛开电影拍案叫绝的演技和惊世骇俗的登场等等先入为主的占据而言,个人理解,《教父》里有一种道,显然这是已经超越了诸如“真诚即道”的一种道,后者只是一条路。
印象很深的一个细节,大萧条的时期,人们为了生计或找工作徒劳无功或领救济放下尊严,而唐的手下昂首阔步上街,口袋塞满银币和纸钞,不担心会丢掉工作...说唐没有“认识并引领时代”又何尝是平心之论呢?当然,诚如饶毅老师说的那样:请原谅我不敢祝愿每一位毕业生都成功、都幸福,有人的成功代价是丧失良知,有人的幸福代价是损害他人。所以才在第一页单独写着:财富背后,总有犯罪吧。
也许是由于“脉脉不得语”,亦或感慨太多不知从何开口,它或许就是“一切问题的答案”。这并不是说它给了读者点金的魔棒和功利的捷径之类,教父的伟大成就有其特定的时代背景,在那个斑驳陆离的初年。而他那自定义的人生或许也有着不可抗拒的一面,抛下面纱,走出房门,迎接命运的安排。毋庸置疑的是,他突围路上所展现并获得的那些卓越品质不会随着时间的流逝变得不再适用眼下这个时代,只会更加照耀我们前进,值得永远学习和借鉴,回味并谈及。
一直以来,生活是要高于作品的,有哪部作品不是源于生活的呢?或许每个人都有属于自己的“教父”,而真正高宏之人,必能造福人类。