近日再看小说,把关注点放在各位唐的讲话内容上。情绪稳定、好声好气,自始至终没有提高声音,不理会别人对他的侮辱和不恭。。。想到很久前看到的一句概括性话语,优秀的沟通源于对结果的高要求。记完笔记不由感叹:还有比理性更高的东西吗?
唐每次开口都切中要害,发自肺腑,俨然已经了解对方关心什么。这也许就是“一秒钟看到事情本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运”。握着奈利手说的那番话简直是教科书般的范例,父亲般仁慈,让人如沐春风。
以前听易中天先生讲三国说到孙权,某次趁着酒兴他让某将领脱掉上衣,细问每一道疤的来源,末了说了句,“如此,难道孤不与你同甘共苦吗?”。这其中的确不乏政治表演的成分,但又有什么关系呢?我爱你说一辈子那就是真的,对比怀疑,应该看到套路背后的良苦用心。
迈克尔对阿波罗妮亚父亲讲的那番话简直是搭讪撩妹范例,有点“我会给他一个无法拒绝的理由”的味道。当然,这份底气多半源自实力。想起前两天看到关于吸引力的解释,其本质上是一种奖赏,分为直接奖赏和间接奖赏。如好看的皮囊,有趣的灵魂,让人赏心悦目;再者是权力、财富、地位等带来的生活方式,间接奖赏。
也许这也是为什么预言家上警不被相信的原因,未能通过发言让大家相信。我们通常觉得后置位发言更有优势,有足够时间准备,有机会指出漏洞并反驳,可以解释甚至篡改前人发言。直到上午看了一则故事,讲当年罗斯福和杜威竞选总统,那时主要的传媒介质是广播电台,读书笔记。两人各自买了15分钟时长进行宣讲。然而发言有先后,于是后者对前者的观点逐一反驳。可是前者每次都只讲14分钟,剩下1分钟沉默,听众听不到声音以为结束了就调台了。
看起来先发者有更大的战略空间。但这也不是绝对的,平日大家常开玩笑,会议的制度设计到最后都是书记总结发言。而一个好的总结可以让大家忘记之前所有内容,恰如警长通常末置位发言,而后直接归票。
午睡前看了篇非常通透的文章,讲英明君主、技术官僚、利益集团三种力量的交锋。秦孝公+公孙鞅组合,汉武帝+桑弘羊组合,宋神宗+王安石组合。。。相比之下,也许唐帝国的结构更显公正。