读教父读后感
看完《教父》这本书已是半夜三点多,之所以用“看”而不是“读”,是因为这多少带有走马观花的意味,不够仔细不够专研。
喜欢《教父》这本书到不是因为它多么的有名气,而是喜欢它的现实性、实用性以及来源于生活的哲理性。我对历史事件不太了解,何况还是国外历史。不管它多么强有力的抨击了当时社会的黑暗,揭露了多么丑恶的社会现象,我看中的是篇中描绘的关于考利昂老头子的社会技巧。
这是一个有趣的不谋而合,一个二战时期国外的地下黑组织老大的某些思想观点竟同中国的孔子所倡导的中庸之道有异曲同工之处。仁者见仁智者见智,同样的一本书不同的读者会看到不一样的内容。这本书我看到的或者说我着重看到的就是考利昂老头子的处事哲学。有人说看完一本书就应该写出读后感,以免时间一长忘掉了。我以为有道理,因此也以我浅陋的水平大概总结了一下,也算是看完《教父》此书的感慨。
第一,人物性格。 性格决定命运。
考利昂老头子常说:“一个人只有一个命运。”
桑儿是个异常凶狠的角色,有着易怒易暴的性格,凡事太过出头,勇多于谋,因此也没能坐上老大的位置就暴尸街头。
考利昂老头子、迈克尔、汤姆黑根,他们谨言慎行,有勇有谋。所以他们最后都获得了大量的财富以及更辉煌的地位,哪怕是地下黑组织。
第二,中庸之道。
老头子不是一个语言很多的人,他的行为常常会看上去很普通。可是正是这种普通,却隐藏了他的锋芒。披上一层平庸的外套,是对敌人的迷惑。一旦敌人产生了轻视的念头,那么他们离失败就不远了。
第三,未雨绸缪或者叫老谋深算。
老头子获取友谊的方式与众不同,他帮助任何有困难的人。不是因为他慈善要拯救天下苍生,他是为自己铺好无数条在将来可能有用的路。这就是他的精明狡猾之处。于有困难的人,他伸出了援助之手,解决了对方的燃眉之急,也获得了友谊(可以为以后所利用的友谊)。这是一个双赢的局面,因此他的策略是成功的。
第四,高超的谈判技巧。
老头子是一个喜欢用理来说服人的人,虽然背后同样有放火杀人的招式,可是每次谈判,他都能非常有力的说服对方,这是一个非常实用的技能。至于他是站在哪方的利益来说服对方的,我看到实在不够仔细,留着第三次阅读的时候一定认真细读。
第五,制定计划。
无论做一件什么事,老头子都会制定一个周密的计划。没有计划胡乱行事是不可能成功的。
第六,高瞻远瞩。
一个地下组织单靠打杀掳掠而没有正当保护,是不可能长期存活的,他们会因此受到来自社会各界的强烈打击。老头子笼络了法律界警界的高官为自己服务,就这一点让其他的老头子望尘莫及。 在生意经上,也是跳过众人的头看得更远。
教父确实是一个非同寻常的人物,实在应该要用鲁迅先生的“拿来主义”来汲取养分;也实在要为作者喝彩,把人物刻画得如此真实逼真,故事情节跌宕起伏引人如胜,让我爱不释手。这本书我实在很喜欢,我还会第三次拜读它,将会更认真更仔细的读而不是看。