集权制存在自然有其道理。亚里士多德说:君主制在道义上成立的唯一前提是,王和王族的美德超过了其他民众美德的总和。我同意亚里士多德的这句话。按照这句话,只要民众的美德之和小于某一个家族,那么,让这个家族掌管国家就是符合道义的。在这种情况下,集权制的存在就符合道理。
或许,第一个集权者并不担心自己,他担心的是他的子孙是否能够像他自己那样具有足够的能量和影响力。柯里昂应该已经注意到家族的兴衰关键在于是否后继有人,因此,在临死之前他还在培养孙子的胆量。孩提时期是最重要的,老教父意识到了这一点,所以,他没有在意自己的那张可怖的脸孔是否会把孙子吓得哭,他在意的是孙子面对恐惧是否能镇定自若。老教父没有意识到也是不可能意识到的是,他的思想和亚里士多德的说法之间有所不同。亚里士多德说过,“集权的前提是美德而不是胆识。”
权力就是这样一种东西,它不可能通过血缘关系传递,也不可能专属于某一家。权力只可能属于那些理解其含义并能准确使用它的人,而那些人就是具有美德的人。权力这个存在之物,从它诞生那天起,就已经定义了它的拥有者,这个拥有者并不是任何具体的个人而是神的化身。人可以窃取权力,可以抢夺权力,但是,当那些非法者把权力之剑握在手中的一霎那,当他们的屁股粘上权力宝座的同时,权力之剑已经失去了光芒,权力的宝座也立刻黯淡无光。这,就是神的法则。
值得庆幸的是,我是一个男人,而且是读过《教父》的男人。