史圣司马迁创造了一部著名的纪传体通史——《史记》。其中有一篇叫《廉颇蔺相如列传》,它有三个小故事:“完璧归赵”,“渑池之会”,“将相和”。
这三个小故事分别讲述了廉颇和蔺相如的恩恩怨怨,到最后,他们成了同甘共苦的朋友。
我看完这篇文章,第一个想到的是,这和晏子使楚没什么两样嘛!但后来细细想来,其实还是有些不一样的。晏子使楚胜楚王靠的是机智和口才;而蔺相如去秦斗秦王靠的是机智和勇敢。虽都是名将,却各不相同。
说实话,我还是比较怀疑这篇文章的真实性的。因为蔺相如凭一张嘴就从老百姓升到了上大夫,上升的也太吓人了吧!可廉颇在这时候居然没嫉妒蔺相如?!他可是十年磨一剑呐!花了好多心血才到这儿的呀!
或许是司马迁加了些文学色彩吧,要不然———唯一合理的解释就是———廉颇也是这么上来的,可这不可能啊!
还有一点,我认为在渑池之会上,秦王为赵王击缶应该比赵王为秦王鼓瑟的羞辱要更大些。因为秦王是大国的王,赵王是小国的王,大国的王哪可能为小国的王击缶呢?所以秦王在渑池之会上真是丢了面子啊!
总之,向司马迁致敬!