史记禹读后感
?史记》作为我国第一部纪传体通史,一直受到很多人们的喜爱。当然我也不例外,自我读了这本书后,一直想写一篇读后感,可总是没能实现。这次,有机会写一篇,真称得上尽诉心之所想。
从神话般的三皇五帝到建立奴隶制的夏朝;从迁都至殷的商朝中兴到烽火戏诸侯的西周末年;从五国争霸的春秋到七雄交战的战国;从统一中国的秦朝到休养生息的西汉,这三千年曲折的中国古代历史,《史记》用自己独特的语言,将它们描述得更加精彩。不仅是我,凡是读过《史记》的人都会对它的情节念念不忘。
当然《史记》的魅力不仅在它那曲折离奇的情节,也在那些鲜为人知却被它一一记录下的故事。
人们只了解儒家创始人——孔子的博大思想,却不知他一生过着流荡的生活,未能安享天年;人们只知道那位雄才大略的开国之君汉高祖,却不知他晚年贪图美色;人们只认识辅佐秦始皇的丞相李斯,却不知陷害公子扶苏,与赵高同流合污的李斯;人们只认识周朝的开国天子周文王,却不知他曾经受过牢狱之灾。我们对于这些人恐怕只知道他们的一面,却不知另一面。但这却被《史记》记下了,我们应感谢它,感谢它使我们全面了解了历史人物。
然而,最让我感动的还是书中所记载的古代圣贤,他们那种忍辱负重、顽强拼搏的精神。
周文王被拘禁,完善了《易经》;孔子终生困顿,编写了《春秋》;屈原被流放,创作了《离骚》;左丘失明,完成了《国语》;孙膑断了双腿,撰述了《孙膑兵法》;吕不韦流放蜀地,留下了《吕氏春秋》;韩非子被秦国拘禁,写下了《说难》、《孤愤》;就连《史记》作者司马迁本人也受过宫刑,但他写下了《史记》这部历史和文学巨著。这种坚韧不屈的精神是值得我们每个人学习的。
?史记》使我知人详细,知事全面,也使我懂得了一种高贵的精神。它确实是本好书,无愧于“史家之绝唱,无韵之《离骚》”这个称号。