一个简单故事足以给人意味深长的人生启示。千万种人生就有千万个故事,不同的经历就有不同的体验。下面的小故事读来启人心智,从不同侧面阐释了人生哲理,情节简单,抉择一个农民从洪水中救起了他的妻子,他的孩子却被淹死了。因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复活;有的说他做错了,因为妻子可以另娶一个,孩子却不能死而复活。我听了人们的议论,也感到疑惑难决:如果只能救活一人,究竟应该救妻子呢,还是救孩子?于是我去拜访那个农民,问他当时是怎么想的。他答道:我什么也没想“妻子在我身过,我抓住她就往附近的山坡游,孩子已经被洪水冲走了,我琢磨着农民的话”对自己说,所谓人生的抉择不少便是如此,爱人之心这是发生在英国的一个真实故事。有位孤独的老人:无儿无女。他决定搬到养老院去,老人宣布出售他漂亮的住宅,购买者闻讯蜂拥而至。价钱还在不断攀升,老人深陷在困惑里。满目忧郁。要不是健康情形不行,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的,一个衣着朴素的青年来到老人眼前,低声说,我也好想买这栋住宅:如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里。和我一起喝茶,天天都快快乐乐的—相信我,我会用整颗心来照顾您,老人颔首微笑,把住宅以1万英镑的价钱卖给了他,完成梦想”不一定非得要冷酷地厮杀和欺诈!只要你拥有一颗爱人之心就可以了。博士有一个博士分到一家研究所,有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼。他只是微微点了点头。正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所?博士眼睛睁得都快掉下来了,正所长上完厕所回来的时候:同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了?博士生又不好去问。蹭蹭蹭地飘过水面上厕所!这下子博士更是差点昏倒,到了一个江湖高手集中的地方,博士生也内急了。这个池塘两边有围墙:要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远?博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨。