今天,我读了一篇文章,叫做《狼与鹿的故事》,故事是这样的:20世纪初,美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林里,有许多狼和鹿,狼总是吃鹿,美国总统罗斯福下令让猎人消灭了那里所有的狼。结果鹿飞快的增多,森林被他们破坏了,而鹿因为饥饿、疾病死了很多,这篇文章让我懂得了不能破坏生态平衡。
森林中既需要鹿,也需要狼,人们必须尊重动物乃至整个生物界中的这种相互的关系。这是文章的最后一句话。是呀,如果人为地去破坏生态的平衡,后果将不堪设想。像文章中的罗斯福总统,为了保护鹿不被狼吃掉,违背了自然之道,不仅让狼在森林中灭绝而且森林还被鹿破坏得很严重,就是罗斯福所保护的对象鹿,也是为饥饿和疾病死了更多。罗斯福的做法不仅没有保护到鹿,反而让鹿有了更多的死亡,这就是违背自然之道的结果。
读了这篇文章,我想到了以前学过的一篇文章,叫做《自然之道》。讲得是作者他们救了一只从窝到大海路途之间,将要被海鸥吃掉的小海龟,把它放入大海,结果,一个巢穴的乌龟还是成了海鸥们的美食。现在的许多油轮在还上行驶,许多鲸鱼跳岸搁浅。这些不都是违背自然之道的结果吗?造物主所创造的世界,是不容任何人去更改的,如果稍有一些更改,说不一定会有什么结果,就像蝴蝶效应一样,因为一只蝴蝶扇一下翅膀,在别的地方就会刮起一阵龙卷风。说不定现在消灭一个物种,在几百年后,世界就会有天翻地覆的变化!所以我们一定要遵守自然之道,不能去改变它!
我们不能不遵守自然之道,更不可以去改变它。