学了《徐悲鸿励志学画》这篇课文,我受益匪浅。
徐悲鸿,原名徐寿康,江苏宜兴屺亭镇人,是我们中国的一位伟大的美术教育家。1919年,徐悲鸿考取了巴黎高等美术学校,又向法国著名绘画大师达仰学画,达仰很看重他。可是,一个外国学生浅陋无知,瞧不起中国人,激怒了徐悲鸿。于是,徐悲鸿更加奋发努力了,虽然生活十分清苦,但他就像他画的骏马一样坚持不懈、勇往直前。终于,功夫不负有心人,徐悲鸿就以优异的成绩通过了结业考试。那个当初嘲笑徐悲鸿的外国学生看了徐悲鸿的画,很是震惊,亲自向徐悲鸿道了歉,并说自己“有眼不识泰山”。
每一个人生下来都是平等的。只不过,有一部分人为了自己的理想和目标不断地努力、奋斗;有一部分人给自己制定了目标,也努力了,却半途而废;还有一部分人呢,更糟糕,整天就只知道空想着明天会怎么样,根本不去做事情。徐悲鸿就是第一种人,他向着目标坚持不懈地努力,所以他取得了成功。而我们周围,有多少第二种、第三种人,他们会有成功的一天吗?
我要好好向徐悲鸿学习,做一个有目标、有计划、更有实际行动的人!