诗歌猫读后感
徐志摩诗歌读后感
徐志摩的诗富有旋律美。他的诗不论用什么体式,都给人以很强的乐感,他善用叠字叠句以及复沓等手法来造成回环往复的气氛,使诗歌具有一唱三叹的动律,如《沪杭车中》第一段就用“匆匆匆!催催催!”的叠字,来模拟车轮飞转的声音,以下用一组短句,以形容车行速度,声态并显地表现了一幅充满动感的画面。在《盖上几张油纸》里,也连用叠句,以表达在风雪孤坟旁妇人的被悲伤抽泣声。而在《海韵》里,于诗的开头、中间、结尾处,均反复咏唱呼告“女郎,回家吧,女郎”,构成环复凄楚的旋律,烘染出一个在暴风雨中吟哦起舞,最后沉没在滔滔还浪中的女性形象。在其他一些诗篇中,他或在开头,或在中间,或在结尾,有的隔行,有的整段,应用复唱形成很强的音乐气氛,掣动着读者的心灵。
徐志摩的诗还富有意境美。他并不满足于对一缕情绪的抒唱,对一个镜片的描摹,对一段故事的叙写,他注重于表达隐蓄于心灵审处的意趣。在谈到波特莱散文诗时,徐志摩说:“本来人生身一义的意趣与价值远不是全得向我们深沉、幽玄的意识里去探险出来?全在我们精微的完全知觉到每一分时带给我们的特异震动,在我们生命的纤维上留下的不可错误的未免的印痕,追摹那一些瞬息转变如同雾里的山水的消息,是艺人们,不论用的是哪一种工具,最愉快亦最艰苦的工作”(《波莱特的散文诗》)。
他的诗作也是如此,自有一种浓郁的意蕴,和言有尽意无穷的韵味,它挑逗着你去作种种的遐想。在《月下雷峰影片》里展示的,不仅仅是月下雷峰的景观,而是透过塔影、黑云、白云、明月、波鳞这些意象,所传达出的诗人心中“特异的震动”和“生命纤维”上的“微妙的饮恨”。正是诗人这种内在感情律动,使这些景象升腾而起,给画面蒙上了一层神秘的色彩,产生一种神奇的魅力,牵动着读者的心弦。
如又在《再别康桥》里所表现的也绝不仅是康桥美景,而是通过金柳、青荇、榆荫、柔波、星辉等意象,酝酿出耐人寻味的意境,从而传递出他内心瞬间难以言说的情绪。在《猛虎集》自序里,他:“歌里有它独自创造的别一世界的愉快,也有它独自知道的悲哀与伤痛的鲜明;诗人也是一种痴鸟,他把他的柔软的心窝紧抵着蔷薇的话刺,口里不住的唱着星月的光辉与人类的希望,非到他的心血滴粗豪来把白花染成大红他不住口”。这就是说,诗人的痛苦和快乐,只有他“独自”理解,绝不在歌声里公然流露,这种内蕴的含蓄美,正是徐志摩诗歌世界动人的地方。
徐志摩诗歌的语言表现力是惊人的。他用经过精心锤炼的口语写诗,因而显得十分清晰动人。他极善于以富有个性特征的形象语言,去勾勒景物,抒发情愫,创设意境,如《沙扬娜拉》仅有五行,用语似很平易,但却透露出很浓的韵味,情深意重地烘染出一个温柔的日本少女的动人风韵。徐志摩的辞藻极为富丽,追求色彩,追求音响,追求官能印象,真是五彩缤纷,美不胜收。陈西滢说的好:“他的文字,是把中国文字西洋文字融化在一个洪炉里,炼成一种特殊而又曲折如意的工具。
他有时也许生硬,有时也许不自然,可是没有时候不达意,没有时候不表示是徐志摩独有的文字。再加上很丰富的意象,与他的华丽的字句相称,免了这种文字最易发生的华而不实的大毛病”,(《西滢闲话》)。当然,徐志摩的文字并非没有毛病,主要在于过于姿放,过于修饰,终以繁芜为累,给人留下浓得化不开的印象。