?汤姆·索亚历险记》的作者是美国大文豪马克·吐温。故事讲述了一个叫汤姆的男孩在一段时期的历险奇遇。故事的主人公汤姆是个天真活泼而又顽皮,勇敢正直而又善良的典型美国少年。他干出了许多令人捧腹大笑的妙事,像被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿成为他的“奴隶”还自动奉上谢礼,把不愿吃的要给猫喂使猫上蹿下跳,使姨妈免除了给他的治疗等,都妙趣横生。后来汤姆和哈克逃到荒岛去玩,镇上的人们以为他们淹死了,正在为他们举行葬礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。他的这些举动虽不能成为我学习的榜样,但是他为了正义,依然在庭审时出来作证人,拯救那无辜的波特,并在顽皮之余同哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄,这些就不得不让我佩服。
回味《汤姆·索亚历险记》,我发现汤姆的顽皮不正体现了我们孩子的天真烂漫吗?汤姆的顽皮不失可爱,汤姆的顽皮不是童真,这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,哪怕只有一点点也会勾起甜蜜的回忆。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?往往以后回忆,才会觉得童年甜如腻酒。每个人都会长大,不仅年龄大了,身高高了,体重重了,思想也会跟着改变。对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。
此书让我更加珍惜童年,因为童年就像一坛甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让我回味。