自从毕业以后,放下书本已经好多年了,好久没有静下心来去看一本书,《高效能人士的七个习惯》这本书由于好久没有看书了,刚开始读起来确实有些费劲,每天也就读个十来张,就放在那里不读了。这或许就是一种推翻一种习惯的难度吧。但是坚持,坚持,坚持。这本书也渐渐的摸清了他的思路,读书的习惯也渐渐的养成。现在习惯在车里放一本书,中午休息时可以读一读,等客户时也可以看一看。晚上回到家,在床头放一本书,静下心来时读书,可以让自己完全进入到书的情境之中。读书真的是好,当自己没有目标时可以找到目标;当自己缺乏知识时可以补充知识;当自己陷入困境时,可以找到方法。所以点滴的习惯从读书开始。
书的开篇就是很多大咖对这本书的高度评价,可见这本书的高度,在以前也读过很多类似励志书籍,但从来没有读过一本这么多大咖认定过的书籍,我觉得与其他书籍最大的区别,就是书籍在开篇反复强调的要推翻过去的一种思维,是啊,人们往往认定过去那种已经习以为常的思维,及时看再多的书籍,再多的文献,也很难改变过去的思维。中国古代大思想家王守仁也曾经提出“知行合一”四个字。可是要做到是要有多难。自己就是个例子,曾经我以“知行合一”作为自己的座右铭,实际到了生活能做到五分之一也就不错了。要做事,先做人,人是成事的根本,自我反省,自我进步,才方能成就一番事业。
感觉此书第二大的论点便是1+1>2的论点,在当今社会尤其凸显出团队协作的重要性,再也不是一个人打天下的时代了。只有强强的联合,资源的共享,方能使其更快的达到目标。在以后个人也是要注意到这一块,我实际也是个独行侠,在团队协作上表现的稍微差一些。积极改正优势互补。
后面所讲个高效的七个习惯,从积极主动到不断更新,作者也是让我们循序渐进,从依赖期到互赖期让我们从思想上发生积极的改变。
习惯一积极主动:个人自我感觉还是比较良好的,从一个刚刚毕业的学生,到现在熟练的医药人员,我所经历的机会,我感觉每一个都去把握了。需要改进的也是要发现更多的机会,有新的事物就要努力去尝试。
习惯二以终为始任何事物都是两次创造出来的,有先天的不能改变的东西,和后天需要更加的努力。我们改变不了先天的,但后天的努力是我们要追求的。
习惯三要事第一,大家都明白着急的事情要第一个去完成,却忽略了什么样的事情是最重要的。发现最重要的事,或许是作者最想表达的吧。
习惯四双赢思维,习惯五知己知彼,习惯六统合综效更多是在讲述我们的人际关系的思维。我们这一行业也是最需要的习惯,在谈判时站在对方角度想一想,大家互利,整合所有想法,我想很多问题都可以迎刃而解。
习惯七不断更新,习惯也是需要慢慢的养成的,不是一朝一夕的事情,从小事做起,从思想做起,尝试与客户接触时用我们的一些行为习惯接触客户。我想我们很快就会得到收获。我也一定会积极向前,在希尔安的大家庭里,不断努力学习。为公司的辉煌,添砖加瓦。