路遥笔下的人物是鲜活的,深刻的。他对人性的探究通过每处细微的心理活动立马就能让你相信这人物是活生生存在的。篇幅很短,读起来引人入胜。
的上部分写不想当农民的高加林民办教师职位被顶替下来后,心情遭严重打击,于此同时一直暗恋他的,“二能人”的女儿巧珍勇敢向他表白,于是高加林接受了他的爱。巧珍陪他度过了内心最熬煎的时光。
下部分写他有机会到城里工作后,遇到高中时的倾慕对象黄亚萍从而引发的情感纠葛,以及工作上巨大的变化……
现实是不能以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。
读完之后书的引子部分我仍然能记得,人的一生虽然漫长,但紧要处长长只有几步,尤其是当人年轻的时候。书中那句:生活对她这样的人总是无情的。如果她不确立和坚定自己的生活原则,生活就会不断地给她提出这样严峻的问题,让她选择不行。不选择也不行!生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱它!读来也让我颇为受用。感谢作者写出这样好的书,也感恩我能读到这么好的书。