这几天我看了一本路遥的书《人生》。我从看到这本书的第一眼,就在想人的一生会是什么样的呢?人生如戏,戏如人生。也许人的一生就像一道选择题,选择不同的答案就经历不同的人生。也许人的一生会经历喜怒哀乐、酸甜苦辣、……各种滋味。这本书的作者是路遥,原名王卫国。(1949—1992),1973年进延安大学读中文系,而且这本书还是一个电影,还对马云有很大的影响,所以这本书让我更加怦然心动。
主人公高加林没考上大学,用自己的努力当上民办教师,但他村的“大能人”高明楼开后门让儿子当上了教师,把高加林职业顶替了。高加林回到故乡,他现在只有一条路——当农民。过了几天才从残酷的现实中走了出来,他第一天干活就把手磨出了水泡,他不管三七二十一照样干他的活,他觉得要先苦后甜,只要把最累最苦的活干完,以后什么苦也不怕。
后来马战胜帮助高加林找到了一个记者的工作,要去乡下一个村子里,因为是夜晚,还发了大洪水,高加林不管路上有多么艰难困苦,都会克服种种困难快速前进,脚破了一直在流血,也没有感到一点点疼痛,如果是我的话,我不会那么任劳任怨的种地,也做不到在夜里进行调查工作,在学习中遇到难题,就会放弃,还会各种埋怨,在以后的学习中我要学习高加林永不退缩的精神,积极乐观的心态。
高中生高加林回到家乡离开故乡,他和农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情互相纠缠,催人下泪,十分感人。
人生道路虽长,但往往只有几步,特别是当人年轻时,人生的道路曲折蜿蜒,有失败,有成功,有挫折,有无奈……如果走错一步,有可能会影响人的一生。所以我们要好好学习,制定我自己的人生规划,不管路有多么艰难困苦,我们都要勇敢的面对,勇往直前。