这几天,我花了一些功夫在一本书上,书名叫——月亮茶馆里的童年。它的作者是殷健灵。这本书写得非常好。故事里的人物在作者的笔下栩栩如生,我不禁赞叹作者写的真是妙笔生花啊!
故事写的是一个农村小孩子——天米从小到大经历过的事情。天米是一个非常漂亮,文静,的小女孩。实际上,她比谁都热情,朋友非常多。她上小学时交了一个朋友叫麦穗,两人非常要好,形影不离;渐渐,学校转来一个小女孩叫廖廖,她又多了一个好朋友,三人在一起有说有笑,后来廖廖知道自己不是自己的妈妈亲生的,而是自己妈妈的妹妹的亲生女儿时,她考虑再三,回到了自己亲生妈妈的身边,居住地——大山里;从此,她们再也没有见面,后来她又见到了一个古怪的老太太——眉娘,渐渐产生了感情,可是眉娘的了肺癌,忍受不了寂寞和病魔的折磨,自己服用了大量安眠药,自杀了;她还遇到了自己班主任的女儿——南南。这充满童真的南南患有心脏病,不幸去世了……可是,不管天米在这期间遇到哪每一件事,她都用一颗善良的童心去看待每一件事。
读完这本书后,我一直在想:天米的那一颗美好的童心是用多少金钱也买不来的呀,现在的人,小孩子,都失去了那一颗美好的童心。我们被每天的作业,工作中的压力冲淡了那颗童心的味道,我们现在都怀着一颗颗充满压抑的心。所以,我提醒大家:童心是多么重要啊!他家都知道忙这个字怎么写吧。对,就是一个竖心旁加一个亡字,意思是:你如果太忙了,心也就死了。现在去珍惜你那颗珍贵的童心吧!
茶馆,彼此说家常,谈山海经的地方。谁能想到它竟能折射出一大社会问题!除非具有独特视角的大师使它“活”起来,否则茶馆平庸无奇,永远不会有更深的意义。而那个人便是老舍——一位语言大师,他用其独特的视角和手法使整部剧本的语言绽放生命的炫彩。
老舍出生于一北京大杂院中,一户舒姓的满族贫民家。父亲是护军,母亲靠洗衣赚钱。父亲早逝之后,生活更为窘迫,但幸运之神眷顾了老舍。一为慈善家资助老舍上学,使他收到良好教育。在老舍自身的不懈努力下。他渐小有成就。在之后的创作过程中,而是的境遇更是深深影响着他。而《茶馆》之所以有“小中见大”的特色,与其是平民出身也有密切联系。
同样,老舍的手法也是独一无二的。其中最突出的一点便是全剧只有三幕,一幕一时段,干警、简洁,也十分容易表现剧情,从清末戊戌维新失败到民国初年北洋军阀割据时期再到政权覆灭前夕,与其说是时间变迁不如说是历史变迁。
老舍,无论您想传达予后人什么,至少《茶馆》让我们受益匪浅。我不能评说它的优劣,在如此剧你面前,我只有说声:“谢谢!谢谢您留予青少年如此宝贵的财富。”