达芬奇的读后感
读完《达。芬奇传》之后,我对列奥纳多。达。芬奇有了全新的认识。在读这本书之前,我眼中的达。芬奇只是一个画家,对他的印象只有他画了《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,读完这本书之后,我才知道,达。芬奇在绘画、音乐、建筑、发明……领域都有显著的成就,他是文艺复兴时期最完美的代表,是人类历史上绝无仅有的全才。
1452年,伟大的艺术家达。芬奇在意大利佛罗伦萨的芬奇镇,一个农村的家庭诞生了。5岁时的他就能数数数到1000,并且能独立手工制作一个风车,人们都说他是圣人的投胎。而我5岁的时候,数到10都结结巴巴的。这让我感受到了达。芬奇是一个很有天赋的人。
15岁时,达。芬奇跟随著名的艺术家韦罗基奥学习画画,他每天起得很早,要做好几个小时的画。随时随地都携带着素描簿,在路上看到什么就马上画下来。他虽然很有天赋,可是仍然很勤奋。我不由地想起老师经常说的:“比你优秀的人比你还努力,你还有什么理由不努力。”这让我感受到了达芬奇是一个很勤奋的人。
在当时,还是一件不常见的事情,但达芬奇为了了解人体的构造,寻找描绘人体的更理想的方式,他解剖了30多具尸体!《蒙娜丽莎》的表情之所以画的这么好,可以看出喜悦、悲伤、愤怒……,正是因为他解剖了那么多具尸体,研究的那么细致,才会让《蒙娜丽莎》成为经典名画。这让我感受到了达芬奇是一个敢于开拓的人。
达芬奇不仅有才华,人品还很好。在当时,有这样的一件事,米开朗基罗说达芬奇的坏话:“达芬奇既想当画家,还想当发明家,他也太贪心了,这样,恐怕会落得两头空”。而达芬奇听到这件事后,只是笑笑,一点都不生气。后来又有人说:“米开朗基罗还很年轻,不过他确实是你的好对手。”达芬奇也是谦虚的回答:“这让我觉得很荣幸”。而我听到别人说我坏话,通常会很不高兴,甚至说他的坏话。像达芬奇当时,已经那么有名气有地位了,仍然很谦虚,待人友善。这让我感受到他是一个品德高尚的人。
像达芬奇这样的全才是很少有的,但如果我们像达芬奇一样,勤奋、勇于开拓、品德高尚,一定会成为一个对世界有帮助的人!