这本书买了很久了,直到今天才真正看完,很不错的一部悬疑小说。
小说是以耶稣的故事来展开的,通过寻找“圣杯”来贯穿整个故事,卢浮宫博物馆馆长索尼埃是一个隐秘协会的负责人,他们共同守护着“圣杯”,当索尼埃被害之后,他才知道自己是知道秘密的最后一人,如果自己死了那守护的秘密就永远地埋藏了,所以他死前用自己身体留下了解开的密码。
小说主人公是索尼埃的孙女警官奈芙和符号学家罗伯特,馆长的被杀,一串密码把两个人联系在了一起,后面两人一起努力解开了留下的密码,期间遇到了各种阻挠和背后操纵者的绑架威胁,故事的发展一环扣一环,会发现原来目前所知道的耶稣故事是经过改写的,是因为当时统治阶层的需要,需要有这么一个“神性人物”,而这些都可以从相关文献中窥得一二,虽不知这些是真是假但我觉得从历史层面和理性层面来说是非常有可能的,不由得让我想起了一部网络小说《不负如来不负卿》,讲的是佛学大师鸠摩罗什的故事,作者写这篇文章也参考了相关文献,文中的一些描写都有据可考,其余的虚构部分也能和文献合得上,从史实和故事层面来说都合情合理,真的很棒!
故事的最后是男女主在一起了,也找到“圣杯”了,每个人都收获了一些东西,有的是感悟,有的是爱情,有的是亲情……