今年寒假,我读了高尔基写的《童年》。
刚拿到这本书时,我想,高尔基是个那样伟大的作家,他一定有个美好的童年,因为童年生活是一个人生命当中最美好的回忆。但读了这本书之后,我的心情久久不能平静,为高尔基那样悲惨的童年感到震惊和同情。
小阿廖沙在外祖母家寄居了八年,这是一段不堪回首的记忆,因为外祖母家十分可怕,到处充满了人与人之间炽热的仇恨。除了外祖母,他极少得到亲人们的关心。他的外祖父居然因为一块染色的白布而将他打得昏厥过去,失去知觉,该是怎样残忍的人才会狠心向一个年仅三四岁的外孙下如此重的手啊?!此后的殴打更是家常便饭,到后来外祖父吝啬得变态,宁愿把钱借给别人也不给自己的家人用,有这样的人吗?两个舅舅自不必说了,那个雅科夫舅舅居然打死了自己的妻子,他们两个还为争夺母亲的嫁妆而大打出手。“像狗那样悲戚地呲着牙齿,全身颤抖着”,丑态百出,令人生厌。淳朴的小茨冈被折磨致死,忠心耿耿的格里戈利在瞎眼之后被赶出家门论为乞丐,正直善良的父亲被推进冰窖里,差点被淹死……这是怎样混乱而歹毒的家庭啊!
阿廖沙的家庭是病态的,只有善良、和蔼,富有感情的外祖母让他生活在这种环境下有了一丝安慰。和阿廖沙相比,我们的童年丰衣足食,是灿烂的,是彩色的,我们从来没经历过、看见过有人狠打、用鞭子狠抽自己和别人的事情,那也许是一种无法想象的痛苦吧。但是,小阿廖沙生活在这样的环境里仍不屈服,他十分顽强,十分有上进心,为了上学,他去捡废品卖了钱当学费,自己供自己上学。他身上穿的破旧,在身边的富有同学面前,受到了不少屈辱,可是他并不在意,还把这一切化为动力,促使自己努力学习,成绩一直名列前茅。他这种精神非常值得我们学习。
现在,我们的生活条件是多么的优越,不用担心没钱上学,许多孩子身上穿的是名牌衣服,用的也是五花八门,应有尽有。相比之下,我们就像温室里的花朵,父母呵护我们,老师鼓励我们,有了困难同学会帮忙。可是有时候自己却很不争气,一碰到难事,就气馁,自己根本不想着如何去解决问题,甚至有时候还会蛮怨他人的不是。如果我是阿廖沙,一定会为自己家境贫穷而感到自卑,对学习失去了信心,可他却把嘲笑化为了进步的阶梯,我真是佩服不已呀!我要经常提醒、鼓励自己:吃得苦中苦,方为人上人。我们要珍惜现在拥有的一切,努力奋斗,好好学习,成为祖国的栋梁之才,让我们的祖国更加强大。