在五一长假里,我读了一本叫做《特别的女生萨哈拉》的书。这是一本非常好看的书,他是美国作家爱斯米·科德尔写的。故事讲了一个叫做萨哈拉·琼斯的特别小女孩,她失去了父亲。她在学校里,在老师同学的眼中是个需要“特别帮助”的笨女孩,所谓的特别帮助,就是在学校的大厅里由一个老师单独教一些东西。同学们都叫她“特别的萨哈拉”。萨哈拉不做作业,不学习,只写一些给爸爸的信。因为不管她做还是不做,老师们只拿她的作业放到一个大柜子里,里面一旦装满了作业,老师又会叫萨哈拉的妈妈来看她的作业有多糟糕。但是实际上萨哈拉非常热爱阅读,疯狂地喜欢写作,甚至地写了一本属于自己的书,偷偷地藏在图书馆里,而学校里的老师和同学们完全不知道。直到一个“行为怪异”波迪小姐成为她的新老师,萨哈拉才开始了真正属于自己的新生活。波迪小姐上的课与众不同,不是像普通老师那样上语文数学课,而是给同学们讲故事,看幻灯,让同学们写日记,读诗歌,这样的课堂让萨哈拉不再是需要“特别帮助”的女孩了,萨哈拉写的几篇日记让同学们真正认识到了她的写作能力。
我认为,让萨哈拉从一个需要“特别帮助”的女孩转变成一个班里写作能力数一数二的人,主要靠的是波迪小姐特殊的教学方法,使他认识到了自己的能力并不比别人差。读了这本书我明白了一个简单的但很重要的道理——方法很重要。