在春意盎然的季节,当我们出门踏青,享受美好阳光的时候;在骄阳似火的季节,当我们吹着空调,吃着冰淇淋的时候;在硕果累累的季节,当我们享受丰收带给我们喜悦的时候;在白雪皑皑的季节,当全家人围坐在一起吃着火锅的时候……谁又想过这样的幸福生活都是怎么得来的呢?读完《红星照耀中国》这本书,我知道了这些都是中国共产党通过不懈努力为我们创造的。
这几天我认真品读了这本书。本书详细介绍了工农红军如何用智慧和毅力战胜国民党的故事。工农红军在失败中不灰心,不气馁,调整战略进行艰苦的二万五千里长征,并在途中帮助过许多百姓,深受百姓的爱戴,内容非常精彩震撼,感人至深。
这本书有很多故事感人至深,至今印象深刻。其中有这样一个故事:官帽山上的300多名红军被敌军重重围困。红军团长许光达突然看见有一条长长的藤萝,马上带领300多名红军战士用藤萝顺利下官帽山。红军战士用智慧和勇敢突围了。还有一个故事:夏明翰,1928年,由于叛徒的出卖,夏明翰不幸被捕。夏明翰写下了那首著名的起义诗:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!从这两个故事中让我知道了红军战士们以他们的生命和鲜血,谱写了一曲曲胜利的凯歌,为中国人民事业立下了不朽功绩。
那么,中国共产党为什么会取得历史性的胜利呢?这也是有章可循的。
通过本书的阅读,我认为:首先,这是一支老百姓的部队,他们虽然来历不同,但是同普通中国军队相比,是真正的“全国性”的军队。他们非常团结,作文他们帮助穷人救中国,打地主和白匪,而且是抗日的。也就是说他们一心想着老百姓,是有群众基础的。其次,他们有严明的纪律,书中提到红军采摘野杏,但没有人碰私人果园里面的果子,他们在村子里吃的粮食和蔬菜也是照价付钱的,农民对他们非常满意。再次,他们遇到困难时,积极调整战略。长征是历史上最盛大的武装巡回宣传,途中他们宣传“自由、平等、民主”,没收卖国贼的财产分给穷人,他们解释了土地革命的目的和他们的抗日政策。虽然在漫长的艰苦征途上,有成千上万的人倒下了,可是另外又有成千上万的农民、学徒、奴隶、国民党逃兵、工人、一切赤贫如洗的人们参加并充实他们的部队。这帮助他们把原来可能是军心涣散的溃退变成一场精神抖擞的胜利进军。这是杰出的政治战略。
总之,通过对本书的阅读给我很多启示:我们不能辜负战士们对我们的期望,要勤奋学习,做一个祖国的栋梁,为祖国做更多的贡献。我们要珍惜现在的美好生活,在学习中百折不挠,奋勇拼搏,把这些红军精神发扬光大,让红军精神代代相传,激励着更多的中国后来者。