2021年4月11日,在江苏常武律师事务所的组织下,我观看了电影《平安中国的守护者》,感触很深。这部电影没有过于精彩的情节,故事也不曲折,但这些案例中却引发我诸多思考。
电影穿插讲述了公、检、法、司、安5个故事,5个故事之间的专场很流畅,不会让人感到突兀和割裂,每个故事都很完整,主题鲜明、引人入胜。其中我最喜欢的是红原骑警但热布追击歹徒的故事。
旦队作为一民普通警察,为了追回牧民被人持枪抢去的四十多头牛,不惜冒着生命危险,持枪与歹徒枪战。在只有一粒子弹的情况下,仍坚持继续追踪歹徒,让两名队友带着牧民回去寻求支援。在面对两名持枪歹徒的最后一刻,旦队的生命安全直接受到危险,是选择退却投降,还是选择扣动扳机与两名歹徒进行冒死战斗。最终旦队选择不顾危险,以顽强的勇气和大无畏的不怕牺牲的革命精神扣动了扳机,将持枪歹徒击伤,镇住了另一名歹徒,从而胜利地完成了任务。从旦队身上,我们不仅看到了他的坚定的为老百姓服务的信念,也看到在他的身后,有强大的国家、政府的支持,也看到了歹徒内心的空虚和恐惧,他们其实都是纸老虎。
当然,影片中的其他故事情节也是令人动容,国安战线上的默默无闻的坚守,关山与妻子杜茵梦的隔山隔海的思念和守望,两人的儿孙关军、关岳同样选择在国安战线上为国家战斗,继承父辈的光荣事业;检察干警坚持命案大于天的理念,背负不批捕的风险,贯彻疑罪从无的司法责任担当,引导补充侦查,真正展现了不放过一个坏人,也不冤枉一个好人的办案原则;闵兰社区矫正案,充分反应了家庭、学校和社区的协调、配合的重要性,他们是未成年人健康成长的避风港和保护者。没有人天生是罪犯,只要好好地教育,好好地培育,每个未成年人都是祖国的未来,都能成为对国家有益的好人,而不是罪人;于法官执行拆迁案件与被拆迁人肖大伟之间的角力,让我们看到了执行法官的无奈和压力。在肖大伟将菜刀突然扔向他面部的一刻,他的生命安全是得不到保障的,尽管,执行案件最终因一个突发事件即肖大伟的儿子肖小伟羊癫疯发作而顺利执结。
作为一名从事法律的专业人员,通过这次观影,我深深的感慨到,法律虽然是无情和冰冷的,但是我国国家工作人员无不用自己的热忱和担当贡献着自己的力量,维护我们社会的和平稳定,而我作为一名律师而言,在当下复杂的社会环境下,我们应该在公平、公正、合法的基础上维护当事人的利益,任何时候,都不能或者为了满足一己私欲,或者碍于情面,或者心存侥幸而触碰法律的底线,知法犯法,做出有违律师职业道德的事!