今天决定去看电影,也是意外之中。前几日在偶然翻阅某瓣的时候看了看电影,5月是盛大的电影上线,好多期待许久的都在排队中了。这个月一定异彩纷呈,别出心裁。
我为什么会去看扫黑·决战呢,因为悬崖之上买不到票了。要么是场次太晚来不及回来写文字,要么是时间太早,还在加班,刚好,赶上扫黑·决战就去看了看。影片的过程跌宕起伏,是真实的事件改编,同时也是非常的令人感到深深的恐惧。
曾几何时,小镇上也是如出一辙的模样,后来经历了扫黑除恶才换了一番模样。有些文字不能写,写了就会很危险。这种塌方性事件比比皆是,根源在于体系之间的冲突,思维方式的不同以及我国人情往来的枷锁捆绑,终究是利益的套牢。一手遮天的灯下黑常常出现,而人与人之间的连接与堕落,仅仅在于一瞬间,多数人经不起考验,更经不起诱惑。但凡出现一丝测试,就会显露马脚,谁都无法置身事外。
影片里的娱乐城、拆迁征、包庇、窝藏、父子兄弟情,公平正义、不信任、走极端、网络发酵等,都是当代正在发生也正在经历的事情。暗藏于漩涡之中,也身处其深渊之地。每当你流连于街上的一刻,你会发现凌晨3点依旧灯火依旧,那时,你会发觉,人间是一片盛大的狂欢夜,纸醉金迷的周遭里所有人都沉醉其中,不愿离去。
影片看的我胆战心惊,也非常的惊悚。单单是看着那一幕幕血腥的画面,就会顿觉发抖,再想想查案的人需要多大的勇气才能透过重重难关去破解。也看到多数普通人是斗不过那所有人群背后的罗网,是无法战胜的人性与q力。又是有多么无私的人在为时代做出贡献,为净化生态做出牺牲。
其实影片开局、中间都还不错的,唯一的处理不好在于尾部,没有留下悬疑也没有留下任何的线索,直接就破案了。这有点让人感觉草草收场。其实还有许多空间发挥,但可能是这样的骗子不容许发挥,只能按照正规的方式来宣传和教导。这大概算是一个遗憾吧。
如果既得利益者不根除,那么所有的一条线都会连成一条心,吃着肉,别人就需要喝着汤。也是一个平衡的世界,但也是一个不公平的想法。你失去的必然会被别人所拿走,零和博弈的规律。就好比工作中,你得到的,正是你同事所得不到的。你失去的也就是你周围人所得到的。本质上都是守恒的,符合物理学的基本定律。
但我依旧希望能风轻云淡,毕竟,茫茫大地,需要更多勇敢的人去做勇敢的事情,去推动我们的社会往前发展,虽然慢,但是总会前进。这些人值得我们铭记且牢记,向着这些伟大的人表示感谢。读历史,才能感知当下的不易,看当下,才能理解历史里人物所做的抉择。