冬子的妈妈后,他就一直靠吴大叔抚养。一个冬天的夜里,寒风吼叫,周边一片漆黑,可冬子的房间还亮着灯。原来,吴大叔还在灯下为冬子一针一线地缝棉袄。这时,门被推开了,走进一位站岗的战士。他一进门就发现冬子睡在稻草铺成的床上,身体冷得蜷成一团。便脱下自己的棉大衣,轻轻地盖在了冬子的身上,自己又回到了岗位上。熟睡的冬子逐渐暖和起来,伸直双腿,脸上露出甜蜜的笑容。一会儿,冬子醒来,发现自己的被子上多了件大衣。起床朝门外一看,只见站岗的叔叔迎着刺骨的寒风笔直地挺立着,身上只穿一件单衣。冬子看了看手里的棉大衣,一切都明白了,便冒着大风来到岗位,举起双手,踮起双脚,给站岗的叔叔披上了棉大衣。这一切都被吴大叔叔看在眼里,他开心地笑了。
读到这精彩部分时,我不由地陷入了沉思。冬子真是我们少年的好榜样。那时候,红军为了打敌人,救穷人,风餐露宿,条件非常艰苦,可他们还是互相关心,互相爱护,冬子在这个革命熔炉里得到了锻炼,成熟起来,他深深地懂得这种革命的友爱。
今天,革命胜利了,条件不一样了,但我们还要学习和发扬冬子的精神。去年的七月,受第四号热带风暴“碧利斯”及低压槽影响,广东省北部、东部和珠三角大部分地区受到了超过百年一遇的暴雨
袭击,很多地方受灾严重。很多小伙伴也因此遭受了从未有过的伤害。他们在顷刻间失去了原有的幸福,本应迎来的是一个快乐的暑假,却要在洪水和悲伤中度过,他们的心中充满了恐惧和孤独。他们怀念那本属于他们的教室、家园。