教育是一个需要爱心和激情的活动,是一个需要参与者全身心投入的活动,没有教师对教育发自内心的热爱,就不会有真正的教育;没有教师在职业生涯中自我实现的成就感、满足感和幸福感,也不会有真正的教育。教育的目的是培养幸福的人,只有幸福的教师才能培养出幸福的学生。
幸福还在于心理快乐之法,面对物质和精神,我们能够坦然对待一切名利,带着一种平常心去面对身外之物。“快乐,是种与生俱来的权力,而不是取决于你所完成的成就。”“要快乐地去完成事情。”我们应从关注身边的事情开始,要多留心,多思考。做生活的主人,幸福的主人,懂得自己决定用什么方式来回应生活中发生在自己身上的事情。”
在平时的书法课堂中,我尊重学生的自觉参与,把习书法、练书法的主动权交给学生,创造出完全属于学生自己的幸福书法氛围。我常常在想如果在学校里,只局限在文化课及作业束缚中的学生,就如同生长在阴暗角落里的花草,虽也生长但不茁壮,是环境使他们“营养”不良。因此,学校要让学生“营养均衡”,就要提高他们的综合素质。在我们的校园里,孩子们把练书法当作一件幸福的事情来做,每周的书法课成了孩子们最期待的事情。书法修养的迅速成长,让孩子们获得了赞美,重新认识了自我,重拾起自信,感受到学习生活并不是枯燥的,有一线温暖的阳光照射到自己的心坎上。孩子们在自觉练习书法的行动中,收获了快乐,找到了感觉,改善了精神状态和发展状态,让童年灿烂地开放在人生之路上。其实对于教师来说,是否能处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有幸福的教师才能塑造出幸福的课堂,才能培养出幸福的学生,才能营造出幸福的氛围。
总之,享受教育的每一天吧!幸福是一种态度,只有想不想幸福,没有幸不幸福,决定权掌握在自己手中。成为一个幸福教师,并将幸福的源泉挥向祖国的未来吧!