?俗世奇人》这部书作者冯骥才,一看书名就知道这本书讲的是在这个平凡的世界中那些奇特的人,他们一个个都有自己奇特的本领,其中有张大力,他举起来了一个常人举不动的锁子,还有酒婆,她去一家烈酒馆喝酒总不会完全醉。而其中最能点明这本书中心的,估计就是“刷子李”了吧。
“刷子李”姓李,是一个粉刷匠。他刷墙时总穿一身黑衣服,如果刷墙时有白点粘在身上他就不收刷墙的钱,可每次看他身上,都没有半点白点身上。他还给总是怀疑他本领不高的学生曹小三说:“好好学本事吧。”
确实,真工夫都是练出来的,想要练出某一个本领,就必须一而再,再而三的反复练习,刷子李刷墙不会身上粘白点就是靠自己练出来的一个本能,还有《俗世奇人》中的其他人物,自己那奇特的一点大部分都是自己练出来的。并不是他们天生就有这些本领。而且,如果人不自信,也会导致练不出本领的。
现实中也是如此,我和老妈上次去永兴坊,看见在卖扇子的摊位有个老人,他的两只都手没了,但是他并没有因此自暴自弃,反而坚持练习毛笔字,扇子上的毛笔字和古代书法家的字一样美观,使人一看就能想到那种诗情画意,一点也不亚于我们有手的人写的字。
所以,我们学一项本领一定要持之以恒,不要半途而废,而且一定要对自己有信心,不然你最后什么也学不好的。记住:吃得苦中苦,方为人上人。相信自己,就是成功的必要条件。