在网上偶尔看到对于《世界是平的》宣传,在去海南在深圳机场倒机时,看到这本书,没怎么犹豫就买了下来,毕竟要花掉50多元,而且装在兜里还是有一定份量的。
放假时论文忙的不可开交,匆忙回老家过年,开学一切步入正轨后,想起了这本书,翻开后,就不忍放下,读了一遍,有要说些什么的意愿了,虽然有些东西可能得重读才能消化、吸收、理解。
孩子看到书名,就说:爸爸,不对,世界是圆的。托马斯x弗里德曼也开宗明义的拿哥伦布发现新大陆、麦哲伦环球航行来说明地球是圆的。但他一步步深入的阐述互联网对人、对世界的影响,让你很难不赞同他的观点:世界是平的。我和女儿说:由于互联网的作用,人们的沟通更加迅捷,任务分配更加合理,美国人休息时,可以让印度人接着做他们的工作,这样世界就显得是平的了。告诉她初中后应该能明白这个道理,也许,等女儿上初中时,我们的世界就会变得更加平坦了。
原来了解过,印度的软件业比较发达,说印度的科技增长速度已经超过了中国,可自己对印度的认识还停留在他的宗教,他的等级,圣雄甘地,以及英语教材中他那古老的尘土之路。但通过书中对班加罗尔——印度的“硅谷”的描写,使我彻底改变了对古老印度的看法,其实国外对于中国的不了解,有多少不是像我们这样的井底之蛙呢?
对“外包”也有了深刻的理解,什么都可以外包,财务报表,机票预定,肯德基外卖,甚至家教,一切的一切都可以外包。班加罗尔已经成为了纽约或者底特律的邻居,深圳成为了世界的服装加工厂,我们大连也成为了日本的外包基地。用节省下来的时间,雇主可以做更多附加值大的事情,或者去享受阳光、沙滩或者是安详的睡眠。也许,我们将来也会把什么外包出去,或者做个美国人的中国家教。
虽然诚如译者何帆老师说所:弗里德曼有些的论断过于武断,甚至牵强,他把一切都归于互联网的作用,也夸大了互联网的作用。认为中国、印度仅仅由于互联网的发展就会马上赶超英美,这是有点脱离实际的;把11。9柏林墙的推翻和9。11恐怖袭击美国牵强的连在了一起显得有点别扭。但确实真的不能忽略互联网的影响。也应该重新审视互联网的作用,微软、ibm都在认真阅读,我们也不要坐享其成了。
文中也提到了普通人上传信息的重要工具——博客、播客。这一新鲜事物一旦被大多数人理解、掌握,世界的传媒历史将发生翻天覆地的改变。其实自己现在就很少看纸质、或电视平面媒体的新闻报道了。可怜的央视在摆架子不转播英超、欧冠,只好到b2b、pplive上看直播了。也许某一天,(很快就该来临)他们像电视一样清晰,电视应该就只是一个电脑的显示器了。
?世界是平的》让平素自认为很了解世界的自己更加认识了世界一体化的进程,更加了解了世界,也隐约感到了一丝挑战与机遇。