前几天,我接了朱一品的一本书《世界因你不同》,这是一张开复的一本自传体小说,这本书讲述的是张开复从小到大,由懵懂无知,到成为google,微软争抢的博士的过程。
李开复成为计算机博士的原因我认为有以下几点原因:
1、优秀的家族基因,因为他的母亲是复旦大学的毕业生,他的父亲也是名牌大学毕业,并且在台湾还有稳定的工作。
2、父母亲优良的教育,在他小时候,觉得幼儿园太简单,就跟母亲商量去小学,他的年龄很小,但是考试成绩出来,他的名字是第一个出现在榜上。
3、母亲的宠爱,李开复从小就很爱吃,母亲也总是迎合他,给他做各种他喜欢的的东西,各种“下桌菜”,导致李开复从小就很胖,但是母亲也很注重李开复的教育,李开复小时候很自大,因为他成绩很好,但是因为自大,挨了不少打。
4、父亲的教育,有一次李开复和朋友但父亲的抽屉里偷了父亲几千日元,去银行换成港元。但是因为几千日元的份额太小,银行的人不愿给他换成港元。他回到家想把日元放回去,但是发现父亲将抽屉锁住了。那几天他过的十分担心,终于向父亲承认错误,父亲说,我希望你能找到真正的自己,并未吵骂他。
还有比较开放的教育,因为他11岁就去美国留学,有着各种开放的朋友。一次偶然的机会,他爱上了计算机。和他的导师在一起研究语音输入,他们利用大数据将20%的识别率提升到80%。一次他改了一些小细节,直接将识别率升到了96%。李开复就开始火了。
后来他去了苹果工作,又去了微软。在微软他工作了六年,攒够了休息时间,但是他并不知道一场官司正在等着他,李开复的官司是否能赢或者输?请你看了书之后告诉我。