我喜欢看《西游记》、《红楼梦》等四大名著,但是,我最喜欢看老师推荐的《宝葫芦的秘密》。
这本书的作者是张天翼,里面的主人公是王葆和他的宝葫芦。书中讲述的是王葆的一个梦:有一天,王葆在学校发生了不愉快的事,于是心情沮丧的一个人来到河边钓鱼,结果鱼没钓到,钓到一只葫芦。没想到这个普通的葫芦居然会说话,而且会满足主人的愿望,把王葆当做自己的主人。王葆很高兴,但是他们之间有个约定:不能把这个秘密说出去。只要王葆心里想什么,宝葫芦就会知道,把它变出来,遇到问题,葫芦立马帮他解决好,一点都不用操心。“太棒了”,王葆心里雀跃不已。时间久了,王葆整天无事可干,并没有感到幸福快乐,无聊和苦恼伴随而来。慢慢的他又发现宝葫芦变来的东西其实是偷别人的,为了保守与葫芦的约定,这个从不撒谎的孩子对家人、朋友、老师隐瞒了事实编造了谎言。孤零零的再也没有了朋友了,王葆最终不愿意享用偷来的东西,更不愿意失去自己的朋友,就把宝葫芦的秘密告诉了大家,从此宝葫芦再也没有出现了。
王葆是个好孩子,最终醒悟过来,没有什么东西可以不劳而获,有付出才会有回报,幻想中的宝葫芦并不能带给我们想要的东西,只有通过自己努力换来才会觉得幸福快乐,哪怕过程漫长辛苦。
唉!以前我也想拥有一个这样的宝葫芦,想要什么就有什么,啥事都不用操心,宝葫芦就可以搞定。看了这本书改变了我的看法,做人还是要实实在在,不能弄虚作假,欺骗朋友,欺骗大家。
我感受到王葆并不是贪得无厌的人,我们想要的东西很多,但是我们不能都据为所有。同学们,让我们都做个优秀的人,像故事中的王葆学习!