这几天,我读了一本书,名字叫《宝葫芦的秘密》。这本书给了我很多启示。
书中的主人公——王葆,小时候很喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事,他梦想着自己也有一个像故事中那样的宝葫芦。一次偶然的机会,王葆得到了一个跟故事中一模一样的宝葫芦,王葆高兴坏了!这个宝葫芦给王葆带来了很多幸福和快乐。王葆想要什么,宝葫芦就会给他变出来,就连做题的时候宝葫芦也会给王葆把答案变出来。宝葫芦给王葆带来的这些东西,让他很满足,很幸福。可宝葫芦给王葆带来幸福的同时也给他带来了很多麻烦。
在图书馆里,大家都想借科学画报,可是科学画报却被宝葫芦偷偷装进王葆的书包里,害得王葆不得不假装肚子疼。王葆和姚俊下象棋,王葆心里想“吃”掉姚俊的马,马就真的飞进了王葆的嘴里。
在一次考试中,王葆一道题也不会做,宝葫芦偷了别人的试卷给王葆,使王葆受到了同学们的猜疑和老师的批评。王葆无地自容,懊悔不已,也明白了宝葫芦给他的一切其实都是从别人那里偷来的。他决定放弃宝葫芦,说出真相,做一个诚实的人。读完了这本书,我觉得我们要靠自己的努力来得到自己想要的东西,而不是光说不做。同时我们也要学习王葆诚实的精神。