汉代刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚”。在寒假里我读了好几本书,但给我印象最深刻的是《宝葫芦的秘密》这本书。
?宝葫芦的秘密》是中国著名儿童学家张天翼1958年创作的童话,故事的主人公是一个天真活泼、富于幻想的少年,他叫王葆。有一天,王葆去钓鱼,无意间钓到一个宝葫芦。有了宝葫芦,王葆想要什么就有什么,觉得自己成了一个拥有特殊幸福的人了。可是王葆逐渐发现宝葫芦不分青红皂白,只会盲目服从,给他带来了很多烦恼和难堪。甚至,宝葫芦变出来的所有东西都是从别人那里偷出来的。这让王葆感到无地自容,最后他毅然放弃了曾经让他梦寐以求的宝葫芦。
从这本书中,我懂得了任何成果都是需要付出辛勤劳动的,不能期望不劳而获。要想得到真正的幸福,必须要用自己的双手来创造。我们不能要不劳而获的东西,那是不长久的。用自己的劳动换来的成果,才是最幸福的,最宝贵的。我们只有亲自劳动才知道劳动的辛苦,才会尊重别人的劳动成果。只有靠自己的努力获得的成功才真实,也才会感到快乐。
读了这本书以后,我不会再向往不劳而获的生活,我要让自己成为一个爱劳动,珍惜别人劳动成果,诚实的孩子。