今天我和儿子读了当代作家|儿童文学家张天翼写的百部百年中国儿童文学经典书系《宝葫芦的秘密》一书。书中主要讲王葆的故事,一分耕耘一分收获。一份付出就会得到一份回报。天上永远不会掉馅饼的,自己的付出的和得到的永远是成正比例的。
书中王葆在无意中得到了一致宝葫芦。宝葫芦对王葆说:“有了我,你想要什么,就能得到什么。”从此,王葆过上了异想天开,不劳而获的“幸福生活”。但在这段生活里,他失去了很多。有一天,老师布置一件科技作品在老师和同学们面前一亮相,大家称赞他心灵手巧。不料有个同学无意间把机器狗摔倒在地上,同学们都让王葆现场修好,王葆只得尴尬地地逃走了。这只机器狗就被同学误认为王葆是从超市买的。哎,王葆轻易得到得到的机器狗的同时,他在同学们心中的地位就像:辛辛苦苦几十年,一下回到解放前。也是去同学对他的信任。
数学测试前一天的晚上,王葆认为明天机器狗一定会帮他偷来答案的,所以王葆根本就没有复习。第二天考试的时候,王葆一道题也做不出来,在座位上抓耳挠腮,就像热锅上的蚂蚁一样。宝葫芦在窗外用望远镜帮他寻找别人的答案。扫描完成后,全部复制粘贴到王葆卷纸上,调侃道:“这小子要得零分了。啊,只是主人!”多可悲啊!想不劳而获,却失去了子的智慧。
快到交卷子的时候,王葆的卷纸还是一片空白。苍天啊、大地啊什么时间卷子才能做好呢?王葆的脑海里像十五个水桶在井里打水七上八下的,不一会宝葫芦就是把同学苏鸣凤的答案一字不差的全部复制移到王葆的卷纸上,包括名字。王葆也没检查卷纸就交给老师了,老师一看,怎么好像不是王葆的笔迹,而是苏醒风的,结果……哎,不用我说,可想而知后果是什么样子……这件事也让老师对他有看法了。也让老师对他的信任度一落千秋。
上一次考试的事就这样过去了,可王葆还不吸取上次的教训。有一次王葆想看电影可是不想买票,他让宝葫芦把自己变成别人,进电影院里,被一只凶猛的霸王龙追杀。在生死关头时,幸好宝葫芦冲进去救了他。这让她彻底明白了偷鸡摸狗对自己没什么好处……
进过几次挫折后,王葆终于明白自己靠宝葫芦是靠不住的,只能靠自己。过几天学校就要举行游泳比赛了,王葆不想再依靠宝葫芦取得胜利。于是,他奋发图强,利用课余时间抓紧锻炼,功夫不负有心人,终于王葆靠自己辛勤的汗水和努力终于获得了全市游泳比三第一名的好成绩。他不敢相信是他自己努力获取的胜利,他兴奋地大叫。他又回到了战胜困难的勇气和信心,又回到了没有宝葫芦的平静生活。
这个故事让我懂得了这样一个道理:世界上没有免费的午餐,更不会天上掉馅饼。只有一分耕耘,就有一分收获。一份付出,就有一份回报。幻想和好逸恶劳是靠不住的,未有付出才能有会爆。唯有自己的不懈努力,才会有满意的结果!大家一定记住,通过自己的努力获得的成功才是幸福的,或许这是宝葫芦的秘密吧?
不经历风雨,怎么能见彩虹,阳光总在风雨后。