我读过很多书,有《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《格林童话》……
其中,我最喜欢的就是妈妈儿童节是送我的那一本《寓言故事》,它像一块磁铁,深深深的把我吸引住了,我贪婪的看了一篇又一篇,看着,看着,我仿佛闯进了一个神奇的寓言世界,一会看见一个人守在木桩前,不知道他到底在等什么;一会看见一个人正在把长出了芽的稻子不停地往上拔……在一个晴朗的星期天,我翻开了这本《寓言故事》,走进寓言世界看一看今天有什么有趣的故事,我在寓言的故事中穿梭,咦,我看见一个老头拿着铲子铲家门前的大山呢!我仔细一看,啊!原来是《愚公移山》这个故事,我一下子就被这个故事迷住了,读完这个故事,我觉得愚公虽然非常愚蠢,但是他坚持不懈的精神是非常值得我们学习的。看了一上午的书,吃完午饭,我便出门去逛逛。今天起好极了!蓝蓝的天空中点缀着几朵白白的云彩,在正中间,一个红灯笼似的太阳悬挂在空中,偶尔还有几只小鸟飞过,天空也真是一幅美丽的风景图。我走在笔直的马路上,在不远处,我看见一个人在炎炎烈日下埋头扫着马路,我便跑过去,问道:“阿姨,天气这么热,您怎么还在扫地,不休息一下吗?”她回答道:“这是我的工作,我今天要扫完这一条街才能休息。”她边说边指了那条街,我向她指的方向一看,还有好大一段,“您可真尽职尽责。”我说。阿姨说:“虽然扫地很辛苦,可是只要坚持,就一定能扫干净。”这不就是“愚公”精神吗?正是因为这些“愚公”,才让我们的生活变得更加美好,而“愚公”都是有坚持的精神,所以我觉得,我也应该用这种坚持不懈的精神来对待我的学习,这样才能学好。
今天,我真正懂得了《愚公移山》的含义,更懂得了,只要这个世界上多几个“愚公”,世界将变得更加美好!