“每一次都在徘徊孤独中坚强,每一次都算很受伤都不散泪光。我知道……”这首《隐形的翅膀》引着我走进电影厅。
电影一开始,引卢眼帘的是:小女孩志华在一次意外中,也失去了双肢,她也曾想过去离开父母一走了之,但被救活了。在她的爸爸妈妈的劝说下,她选择了继续活下去,并且要考上大学,和正常人一样生活。志华一下子没有了两条手臂,这对任何人来说都是致命的打击。连志华的妈妈都因此受了刺激,得了精神分裂症。志华一开始也差点被这次不幸的事情打垮。但她在大家的鼓励和帮助下,很快振作了起来。她开始学习用脚来写字、吃饭、洗脸、刷牙、穿脱衣服等一些原本用手来做的事情。在她的努力下,把脚训练地跟手一样灵活,便开始不依靠爸爸妈妈。在一次偶然的机会中,她被游泳教练选中并且又参加了训练,参加了全国残疾人游泳大赛,取得了胜利,同时也被体校录取了,也代表中国参加残运会。
在志华接到大学通知书时,大家仰望在天空中遨游得风筝,志华在大声得向在远方的妈妈贺喜。此刻,音乐再次想起:““每一次都在徘徊孤独中坚强,每一次都算很受伤都不散泪光。我知道……”
伴随着音乐我一边走一边想:与他先比,我是非常渺小的。每天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。做事情总是嫌难、嫌累。没有一点刻苦的精神。
一次,我在体育队时与我的对手李君媛、方镇辉等同学一起训练耐力长跑1000m。一开始我就全力以赴地冲向第一。我争取到了第一的位子后,就一直遥遥领先跑在前头。可是当我正在得意洋洋时一名同学从后面追了上了,超过了我。我十分不满,便使出吃奶的劲奋命想前追,不料的是,就在我还差一点就追上时,脚就一拐就摔了。我一摔就坐在了的下不起了。呆在那不动了。
而志华姐姐她不怕困难,克服困难的决心和信心,学习时她总不向困难低头,在高考的前夕还每天熬夜。这部影片给了我许多感想和启发,让我终生难忘。它不仅让人感动,还告诉我们一个道理:只要坚持不懈的努力,不管你是否残疾,都能达到你想要的成绩。只要你有志气,有毅力,无论什么事都能胜利。什么事都能路愿以偿。