读了毕淑敏的散文,感慨颇深。她的散文是澄清的,健康的,布满活力的。她的素材全部取于平凡人的糊口,并没有太多华丽的词藻润饰,也没有令人一读就感到新鲜的选材,但她却把最普通的布衣糊口,便成了如孔雀开屏一样的辉煌的糊口美景。她总能捉住人在糊口中发现不到的镜头,她总能洞穿人的心理,写出人人心中有,笔下无的画面,令人布满遥想与佩服。读完以后,感到自己的文学境界也加深了良多,对文学创作有了更深的熟悉的理解。
记得读过毕老师《混入北图》,这篇文章把毕淑敏的母爱与她对儿子的教导更是体现得淋漓尽致,实在毕淑敏不仅是一位闻名的作家,她同样是一位慈爱而又可爱的母亲。
在那时,北京藏书楼是最大的藏书楼,哪里有各种各样不同种类的图书,但那里却有划定:只对成年人开放。不知是不是遗传了毕淑敏,她的儿子从酷爱看书,对文学布满了好奇心与求知欲。当他长到十几岁已经是个小伙子的时候,毕淑敏在他苦苦的要求下,不得不带儿子“混入”北图,知足孩子向博览全书的愿望。
本文主要讲述了毕淑敏到儿子进入北图的过程和看书的过程。其中详写的是进入的过程。在过程中,运用了心理描写和生动的动作描写,表现了母子二人害怕被识破的心情,但儿子也急切想去看书的复杂心情。在好不轻易进去后,儿子恨不得把全馆的书都看一遍,所以,他直到闭馆才依依不舍的离开。
所谓,心有多大,世界就有多大。在毕淑敏的这篇文章中,充分的体现了儿子对读书的渴想,甚至把博览全书为理想。的确,在我们少年时代的是官(时光)是很宝贵的,我们在学习上,不因两耳不闻窗外事,同心用心只读圣贤书,而是多多去闯闯,在丰硕的经历和阅历下,就能够让你体会到世界是包罗万象的。在青春时,何不去拓展自己的领域,为梦想努力,像毕淑敏的儿子一样,有志气:“长大一定要光明正大的从正门走进北图,由于那是贵宾的通道!”
还读过一篇《风不能把阳光打败》这篇文章围绕这“但是”一词展开了描述。
在我们的糊口中,常常会说用“但是”这个连词,比方说:你这次的考试成绩不错,但是——强中自有强中手;这女孩身材不错,但是——皮肤黑了些,等等。
不知“但是”这个词刚发明的时候,它向谁?在后来的长期使用中,堆积了多少褒词,“但是”一出,记住的老是贬意,没来得及喘口匀气,“但是”就不由分说把你推下了谷底。
一位心理学家主张大家废弃“但是”,改用“同时”。好比我们形容天色的时候,说:今天的太阳很好,但是风很大。现在是:“今天的太阳很好,同时风很大。” 看这两句话的时候,似乎没有多大差别。你不要急,轻声地多念几遍,那分量和语气的韵味,就体会出来了。
“但是”风很大——会把人的留意力凝固在不利的因素上。觉着太阳好就是值得兴奋的事情,风大才是枢纽。借助了“但是”的威力,“风把阳光打败”;“同时”风很大——它更中性和客观,中庸之道,合理而平整,一词背后,潜藏着的是如何看待世界和自身的目光。
鲜花和绿色,一并存在。我们的视线降落在哪里?都会把眼光会萃在鲜花上,“但是”,是一副偏光镜,让我们聚焦在叶子上,把它的影子放得浓黑硕大,“同时”,是一个透明的水晶球,均衡地透视整体。既看见漂亮的绿色,也看见无数摇曳的鲜花。
尝试着用“同时”代替“但是”。时间长了,你会发现自己多了勇气,由于情绪得到保养和庇护。你会发现拥有了宽容和慈悲,由于更细致地发现了他人的优异。……
用不同的观念,可以使我们的糊口布满阳光,使我们每时每刻都在快乐中渡过。