手捧爱书,留有余香,我爱不释手地合上了《假如给我三天光明》,可我的心却久久不能平静,海伦凯勒她那身残志不残,不屈不饶的光辉形象始终浮现在我的脑海中?
海伦凯勒虽然生活在盲聋哑世界里,可是她对生活的态度却是积极乐观的。她凭着自己顽强的意志,毕业于哈佛大学拉德克里夫女子学院。她耗尽了毕生的精力,完成了十四部著作,最终被美国《时代周刊》评选为“20世纪美国十大英雄偶像之一”。
以前,每当我遇到挫折、失败时,总是只会放弃,只会退缩。记得那年夏天,我像往常一样来到少年宫去上书法课。一节课下来,我的胳膊酸了,握笔的手麻了,衣服也弄脏了,头开始发胀了,思想也开始不集中了。可这时,老师还布置了好多好多的练习题,我看着那么多的字,眼花缭乱。回到家怎么也提不起兴趣再去练习那玩意了,放下书包就直奔房间休息。妈妈看到我这样,总是告诫我说要向海伦凯勒姐姐学习。可那时,我哪听得进大人的话,还嫌她唠叨呢!再后来,我看着练习的字越来越难,作业越来越多,空闲时间越来越少,最终就放弃了。今天看了《假如给我三天光明》,我才明白妈妈那时的用心良苦,可惜一切为时已晚。如今想起以前自己的所作所为,和海伦凯勒姐姐相比,真是惭愧不如呀!
“不屈不饶,永远做生活的强者。”是的,以后无论遇到什么困难,我绝不会放弃,我一定会象海伦姐姐那样,勇敢地去面对,用不屈不饶的奋斗精神去打垮它!