今日,我们学习了《乌塔》这篇文章,乌塔她的独立自主,深深的震憾了我的心,这勇气真的令人敬佩!
?乌塔》这篇文章讲述了一个14岁的德国女孩乌塔与“我”初遇,在“我”和乌塔的谈话中得知乌塔一个人独自游览欧洲,她还费了三年时间提早准备,在家查询地区有关资料,平常还会去打工赚钱,而不向父母要钱,她也很注意安全,会一到地区就查电话号码。最终乌塔立志赚钱去中国旅游并向我告别。
她为什么能有让人难以理解的勇气?虽然乌塔比我们大几岁,可她的独立性却比我们高千百倍,这又是为什么呢?难道说,是父母把我们惯坏的?也是啊,大多数父母都是这样的,帮孩子拿东西,帮孩子整理书包……什么事情父母都搭把手,才养成我们依靠、不独立、不自主的坏习惯。而乌塔呢,她有超强的独立自主本事,而我们原先有的,只是慢慢被磨灭了。
记得我有一次,十分渴望能自我去买面包。于是在一天早晨,我洗漱完毕后,告诉奶奶:“奶奶,我可不能够自我去买面包?”
“好啊。”奶奶好像很高兴又很担心地说。
我异常兴奋,赶快叫奶奶把多福居卡给我,我便一路蹦蹦跳跳地走出家门。
走出家门后,我看到一个高年级的学生也出去买东西,我霎时感觉十分自豪,想:我跟大哥哥一样的独立,哈哈!
我买好东西后,准备回家时,却发现奶奶在面包店前等着我,口袋里塞满了零钱。
我突然心里浮起一阵懊恼和失落,看来奶奶也还不信任我,我不是已经长大了嘛!
我十分失落,于是跑过去问奶奶怎样跟过来了。
奶奶说:“不放心你呗。”
可是我已经长大了,已经有这种本事了。
?荀子》中说道:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。路仅有靠自我走,才能有伟大的成就!
鸟笼里飞不出雄鹰,温室里栽培不出花朵。人生的路,仅有靠自我走,才有意义!爸爸妈妈,请放开你们溺爱的双手,让“雏鹰”在只属于自我的天空中翱翔!