最近,我读了《乌塔》这边课文,让我受益匪浅。感触最深的是中国和德国的对孩子的教育截然不同。
课文讲的是一位14岁的德国小姑娘独自一个人游欧洲的的事。读了这篇文章,我知道了我们要养成独立的习惯,不能什么事情都依赖大人。
我身边的朋友,放学的时候,一半是自己回家,一半是父母或者爷爷奶奶接回家。每天学生放学的时候,学校四周真是人山人海,全都是接孩子的大人。放寒假的时候,家里的孩子不是补课,就是写作业,玩游戏。可乌塔就不一样了,她是一个独立的女孩,为了这里旅行,它利用假期时间出去打工,为此整整准备了3年,我们别说旅游了,连平时出去玩,大人都是全程陪同。
我自己也是这样的,下楼玩,父母不放心,自己出去旅游,更是想也不敢想的事。父母总是说我很小,外面的坏人太多,外面的危险太多,反正就是总有各种理由阻挡我出去,慢慢地,慢慢地,我也习惯了他们了周到的照顾。通过学习这篇课文,我从心里佩服乌塔这个独立的女孩!
我觉得中国的父母应该给孩子多一点独立自主的机会,使我们得到更多的锻炼的机会,将来的生活会越过越好!