生活中,有些偶然的小事可能会给你一些意想不到的收获,时时萦绕于心。只要善于观察,善于探索,启示就会在不知不觉中飞到你的心田。
今天,我读了这样一篇文章,给了我很大的启示。故事是这样的:有一次,作者在露天剧场观看杂技表演,一个小男孩表演顶碗,刚开始简单的表演进行得非常顺利,最后紧张时刻到了,一组大难度动作――他骑到另一位演员身上,两人一会儿共同站起,一会儿共同躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。他头顶上的碗,摇晃得越来越厉害。终于在一次转身中,“啪”的一声,那一大叠碗突然从头顶上掉了下来!这意想不到的结果,使观众大失所望,又一次的试验,失败了!观众的喧哗声此起彼伏,但是,少年没有在喧哗声中气馁,继续努力表演着,终于,在最后一次表演时成功了!台下响起了雷鸣般的掌声!
这正是一场惊心动魄的拼搏!是的,人生就是一场拼搏。敢于拼搏的人,才是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再拼搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒里,再拼搏一下,就会迎来温暖的春风――这就是那顶碗少年给我的启示。那以后的岁月里,不知怎的,每当我遇到困难和挫折时,只要一想起那顶碗少年,我就会擦干眼泪,站起来继续拼搏;每当我觉得前途无望,只要一想起那位顶碗少年,我就会打起精神说“我不怕!”