这个寒假里,我读了《水浒传》这一名著,虽然这本书大家已经是耳熟能详,但是我重新读完一遍后,我也从中得到了很多感触和体会到一百零八为好汉的精神。
让我印象最深的是鲁智深。鲁智深武艺高强,粗武钢勇,武器是两把斧子。因为有一个名叫镇关西的屠夫欺侮金家父女,他故意让镇关西把十斤精肉和十斤肥肉剁成肉末,十斤骨头斩成细末。到了最后,镇关西明白鲁智深来意,不愿干,鲁达便把两包肉末朝镇关西砸了过去。镇关西恼羞成怒,抄起剔骨尖刀,刺向鲁达,鲁智深就顺势按住他的左脚把他踢倒,最后三拳把镇关西打死,弃官而逃。这就是鲁智深拳打镇关西的由来。
里面让我最敬佩的是享有“及时雨”美名的宋江。他在县里作了押司,对于衙门里公事和官府的应酬,十分熟悉。他虽是官府中人,却又喜欢结交江湖上得好汉,对下层人民也富有同情心,每当江湖上的好汉有困难时,他总是很及时的帮助他们,所以被称为及时雨。他是一个深有谋略的人物,决不甘心长久屈居于下僚,他原本希望靠他的才能能够“为国立功”,闯出一番事业来。但当时朝政黑暗,奸臣当道,一些能人之不能施展自己的抱负。恰在这时宋江又犯了杀人罪,流配到江州,又因醉后题了反诗,被江州知府拿住,问成死罪,靠梁山好汉的搭救,才得以保住性命。此时,宋江才决意上梁山。因为他的原因有大批好汉随他上山,壮大了山寨力量,给山寨事业带来了一番兴旺发达的气象。他也是一个足智多谋,谦逊有礼的人
?水浒传》通过艺术,形象地表现了压迫的现象,深刻地反映了历史的真实本质,表现了梁山泊英雄好汉轰轰烈烈的大起义,有力地抨击了封建地主阶级的统治。虽然最后失败了,但他们的精神却永远无法被磨灭,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败也形象的表明了当时的背景。
?水浒传》这本书让我了解了中国古代的历史,这的确是我在寒假里读的一本非常耐人寻味的一本书。