暑假期间,我读了那一本厚厚的《西游记》后感受颇多。
我想读《西游记》是因为那个大名鼎鼎的齐天大圣孙悟空,我喜欢他一身正气,斩妖除魔,一个跟斗十万八千里,可七十二般变化,又可召唤筋斗云。他是一个很有正义感的斗士,敢于和一切妖魔鬼怪做斗争。
?西游记》讲的是唐僧师徒经历九九八十一难,最后,功德圆满,取得真经的故事。他们在整个旅途中不畏妖魔,奋勇向前,最后修成正果,每位都成了佛。
开篇读来,我最喜欢的人物是孙悟空。相对于悟空,我觉得唐僧十分无能,不仅什么都不做,而且经常冤枉孙悟空;猪八戒好吃懒做,贪生怕死;沙和尚只会挑担,平平无奇。
可是,当我读了大约有三分之一时,我发现,这四个人好像都缺一不可,若是缺了唐僧,他们哪里来的决心取经?唐僧是整个团队的领导者。若是缺了孙悟空,他们又怎能安全?悟空是保障了团队的行进速度。若是缺了猪八戒,实在是少了太多乐趣,八戒是团队的快乐担当。若是缺了沙和尚,那谁来挑着重重的行李?沙僧是团队的后勤保障。所以,他们四人缺一不可的。
看完这部著作让我明白了一个道理:一个人的力量终究是有限的,只有团队合作才能激发出无限大的力量。