今天我读完了“两个小八路”这本书,最后孙大兴在伏击圈被敌人杀害了。这时我的心久久不能平静,好可惜啊……才十几岁!
十三岁的孙大兴成天在鬼子炮楼周围买东西,其实他是一个八路军的小通讯员。当连长的父亲牺牲后,他就立志要为父亲报仇。他和小医生武建华干了许多轰轰烈烈的大事:混入敌营烧了被抢走的粮食;假装去修炮楼却暗地里炸了敌人的炮楼;机警地混入城取回了战士的子弹……最后在一次送情报的途中,孙大兴不幸因为脚受伤而被捉。在凶残的敌人面前,他坚贞不屈。后来,在敌营里,他灵机一动,把敌人骗进了伏击圈,自己却牺牲了……他是我们大家的榜样!是民族的骄傲!这也是我所赞叹不已的。
孙大兴如果生活在二十一世纪我们这个年代:该是早上听着响亮的闹钟声起床,吃着荷包蛋、夹心面包、三明治、牛奶…等丰富的早餐,然后有爷爷或奶奶背着书包送到校门口,坐在宽敞又明亮的教室里听老师讲课。下课后,跟同学们在操场上你追我赶、打打闹闹,好不乐乎!到了双休日,和父母亲去爬爬山、打打羽毛球、逛逛超市,夜幕降临后在电脑上点播着名种有趣的电影。到了日子较长的暑假,还可以坐上飞机到祖国的大好河山去看一看。
可是、可是他却生在那战乱的年代,小小年纪却付出了生命,正是因为有无数的“孙大兴”,有千千万万像孙大兴一样的战士,祖国才不会被瓜分,才会有我们现在的安居和乐业。