最近看了李开复的《做最好的自己》,神清气爽。我以前读过一些书。看完之后,我似乎觉得那只是一句空话,留给我的只是一些毫无意义的说教,没有任何实质性的帮助。然而李开复的这本书让我重新审视自己。
在现实生活中,我们总是评判别人,研究对手,却很少花时间去静下心来认识自己,所以一定要迷失自己。李开复在《做最好的自己》一书中告诉我们:做一个男人,不仅仅靠自省是完美的,时不时的自省可以让自己更加清醒;做人不需要简单的树立理想就可以轻松实现,但是没有理想的人一定很茫然;做人一定要胸怀宽广,严于律己,宽以待人,才能有超凡的世界气度;做人一定要有勇气。只有真正敢于追求梦想的人,才能让更多的机会留在自己身边。
成功就是不断超越自己,也就是做最好的自己。社会为每个人提供了一个不一样的舞台,只要你在自己的舞台上把自己的价值发挥到极限,无论是卓越还是平凡,都是成功的。有很多事情是我们无法改变的,所以我们能做的就是改变自己的构成,,改变我们的心态,调整我们的情绪,改变我们的思维方式,不断超越自己,努力让我们的生活充分燃烧,做我们自己。
盖茨说,这个世界本来就不公平,你必须去适应。是的,我们每个人都需要勇敢快乐的活着,而不是等着世界来适应我们。我们不能改变世界,唯一能改变的是我们自己。所以,一定要越来越努力,做到最好。
自己的路是另一边,可以看到脚下的颠簸;别人的路是另一边,只能在远处看诗看画。
李开复通过这本书提醒我们,要想成功,首先要有正确的态度和正确的价值观,这是成功的基础。在生活和工作中对别人诚实,不辜负别人的期望,信任自己,努力做到言行一致。
另外,人生态度包括勇气、自信、共情、胸怀、自省、积极,态度是人生的基本原则。行为手段是实现价值的途径,发现兴趣、追求理想是行为手段的源动力。一个人只有有了理想,才能在人生目标的指引下做出人生的果断决定,沿着自己的成功之路稳步前进。