一对孪生兄弟因为逃难而失散,多年后重逢,个性活泼的哥哥在饥寒交迫下投身寺院做了和尚,个性安静的弟弟则在机缘巧合下娶了妻子生了女儿,兄弟俩过得都不快乐,哥哥羡慕弟弟娶妻生子,享尽家庭温馨,弟弟羡慕哥哥皈依佛门,远离尘世纷忧。
一天,兄弟俩相约在半山腰的小凉亭闲谈,正要离开时,发生了山崩,他们慌乱中躲进一个小山洞,幸免于难。
半夜,哥哥怕弟弟着凉,脱下僧衣给弟弟盖上,清晨,弟弟感激哥哥的照顾,脱下上衣给哥哥盖上,几天后,兄弟俩获救了,但哥哥被送回了弟弟家,弟弟被送回了寺院。他们将错就错,体会自己向往的生活,哥哥为了衣食拼命干活,累得半死也难保一家温饱,丝毫享受不到家的温馨;弟弟为了准时撞钟、诵早课,和衣而睡、彻夜难眠,半点感受不到家的闲适,兄弟俩在疲惫不堪下恢复原来的身份,这才发觉,还是做自己优秀。
人人都觉得自己活得不快乐,羡慕别人:“看,他活得多么潇洒自在。”那是因为当我们看别人时,注意力往往集中在别人的幸福上,总觉得别人过得比自己好。
某人看起来很有钱,你认为钱或许能够带给你快乐,因此就去追逐金钱;某人看起来很有权,你认为权力或许能够带给你快乐,因此就去追逐权力;某人在做某一件事,看起来非常满足的样子,因此你也跟着去做。你总在跟随别人的脚步,因此不管你怎么做,你都觉得别人比你幸福快乐。
人生常有这种情况,留恋着不肯离去的,偏是你所追求的东西;报怨生活不幸福的人,多半是在对幸福的追求中,放走了真实的东西,追逐的却是虚幻的影子,如此,大部分人迷失了自我,其实每个人的生活中都有酸甜苦辣,关键是要懂得发现,并能享受自身生活中美好的一面,这样才能发现,只有做自己才是优秀的。不要当第二的某人,当自己的第一。