书中有个观点颇为惊人:我们教育孩子,往往不是因为爱,而是出于害怕。正是父母心中的爱与怕,让我们的家庭教育走入很多误区。
误区一:“很多人是在做自己童年时代憧憬的父母,把自己幼年希望拥有的东西加倍‘奉献’给现在的子女,于是教育子女更多的是满足父母自己,而不是孩子们的需要。”
我有些不情愿地点点头,班级里大多数家长都是80后,这些80后父母们是有这方面倾向,自己的童年物质贫乏遗憾,所有拿自己童年去填补孩子的童年。
误区二:“大多数父母一门心思地指导子女、教授他们技能、纠正他们的过错,却忘记了亲子关系最重要的元素,那就是与孩子们共享快乐时光,与他们一起欢笑、一起成长。”
这次我不由地点了点头。在孩子快上一年级,家长都有点小焦虑,不敢像小班那样撒欢放羊了。忙着报提高班、兴趣班、启蒙班盯着写作业,背古诗,作业完了刚想看会电视,睡觉时间又到了。孩子会有情绪,觉得爸爸妈妈不爱她了,不陪她玩了。
身边有个朋友无意间聊天聊起童年青春这个主题,隔着屏幕我都可以想象的到他谈及童年的表情。父母和大多数家长一样从小灌输好好学习,考上大学,以后就会赚好多钱的理念。性格被孝顺、听话控制,20多年来一直按照父母的要求努力。考上重点高中,重点大学,现在做着和自己专业不符的工作。
他选择向我这个陌生人倾述是对自己保护吧。我想做一个普通的孩子有犯错的机会,或许我会后悔但我也希望我可以和父母有商有量,一直以来我都听父母的安排被其他长辈作为教育后辈的榜样。填报大学志愿那年,我向父母清楚的介绍了我的成绩,你应该知道作为一个语文和英语的佼佼者最适合读什么科,最后我还是去读了工科。
典型的专制型父母,作为父母初衷都是为了孩子,把自己认为对的理念,好的东西都给孩子。我想当初填报志愿父母的观点是工科进入社会后好找工作,牺牲了他的兴趣。他还是会遇到同样的问题在孝顺听话中难以抉择。榜样,去坚持你觉得有价值的事物,最后父母都会妥协。
“之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们彻头彻尾地改变自己。只有明白了这一点,我们才有机会进步、长大、成熟。”原来,我们心中的“爱与怕”源自我们的不成熟。
那成熟的标志是什么?
真正长大有两个标志:(1)发现生活并非按照我们所预想的那般运作;(2)发现我们并非按照自己所计划的那般生活。”
对父母来讲,这两个标志意味着父母们想开了,不再执着地认为,孩子们应该争个你高我低,绝不能输在起跑线上什么的,也不再对自己无力做到的事情耿耿于怀。父母成长了,就意味着他们能放开手脚去爱孩子,欣赏孩子,不再纠结于“如何做才会让孩子成功”等问题。