?红楼梦》是中国文学史上的巅峰巨作,所述到的深度、广度和精度被中华民族视为骄傲,作者曹雪芹万世不朽。
看了红楼梦,我感触最深的是,不怕一无所有,就怕没有进取精神和创造力。荣宁两府的主人贾氏家族骄奢淫逸,作威作福,仆人焦大是
贾家太爷的救命恩人,因小过失,就被毒打喂马粪。他们花天酒地,醉生梦死,早就成了行尸走肉。其实,所有的八旗子弟都是这样,早
就没有了祖上入关时的锋锐与活力。因违法犯罪贾家被抄,恰是那昏惨惨如灯将近,唿喇似大厦倾。这也是晚清王朝灯残油尽,行将就木的写照。
贾氏家族的兴衰荣辱留给后人的教训是:必须居安思危,戒奢以简,以俭养德,自强不息。遵循这个道理,弱小的就会变强大,反之,就要灭亡。
二战时期,苏军反攻占领柏林。随军记者在一片废墟中发现一盆盆盛开的鲜花。谁栽的?德国人。记者感叹道:“德意志民族不会灭亡。
”为什么呢?因为在如此糟糕的环境中保持乐观向上的心态,所以不会灭亡。几十年后的今天,德国依然是欧洲资本主义强国。
两相对比,惊心动魄。荣辱兴衰,全是由自己创造。
我要保持向上、乐观的心态,不能向贾氏家族学习,要富有进取精神与创造力,打造下一代中国就靠零零后的我们了。我们要用自己的实力来把祖国建设得更加繁荣,富强。