人间失格,即丧失为人的资格。由序、第一手札、第二手札、第三手札、后记共五个部分构成,其中序和后记以作者口吻叙说,三个手札则以主人公叶藏的口吻叙述。主人公叶藏从小没有作为人而应该具有的最基本的欲望——吃饭的欲望,对他来说吃饭是一种痛苦。
从小体弱多病,对病痛和精神痛苦的缓解成为了他的最大的需求。幼小而敏感的心灵受到了互相欺骗、互相犯罪的“人类”的伤害。他在“人类”当中通过扮演“小丑”来向“人类”求爱,同时也是在掩饰自己的无能和心理上的不安与恐惧。
对自己的无能和犯罪,对“人类”的恐惧和失望使他作为一个人而感到羞耻,认为自己不配作为一个人而活着,逐渐的他失去了做人的资格,成为了完全边缘化的人。他的不幸是一种缺乏拒绝能力的人的不幸。
小说的后半段,叶藏被认为精神失常而被送到了疯人院,并且自己给自己按下了烙印:“人间失格”。认识到自己所犯下的种种罪行,主人公认识到自己失去了做人的资格。
但是太宰治并不认为主角真的没有做人的资格,在小说的最后,叶藏的相识,酒吧的老板娘如此说道:“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使是喝酒……也是一个神一样的好孩子呐。”
我觉得小说的主人公叶藏不过是个懦夫,他害怕与人的交往,在幻想中给了自己害怕与人交往的理由——自己是个没有爱的怪物,但实际上他是一个怯懦,体弱的正常人,他只不过在为自己的行为找借口,小说最后酒吧老板娘的评价说明了这一点,这也许也是作者太宰治的自悟,太宰治在最后终于明白了自己是个懦夫而感到无比的罪恶感,这也许也是他最终走向死亡的原因。