?小王子》在全球累计销量10亿本,共被翻译成160种语言,400个版本。是一本十分经典的畅销书。它的作者是法国的圣?埃克苏佩里。埃克苏佩里曾参加过2次世界大战,并且热爱飞行,在1943年时参加飞行赛,不幸坠落沙漠,受到驼队收留,就有了《小王子》的创作灵感。后来在他第八次飞行中神秘失踪。
?小王子》中讲述了飞行员与小王子相遇的短短8天,在8天中他们相互了解,也彼此感动、彼此温暖。小王子在一个星球中生活着,那儿有一朵美丽并虚荣的玫瑰和两座死火山。小王子与玫瑰相遇后就踏上了星球探索的旅行,途经国王、自大的人、点灯人、地理学家的星球,最终来到地球。
这本书到最后的时候特别感动——飞行员抱着小王子在沙漠里寻找水源。那一刻,飞行员感觉小王子是脆弱的珍宝并且被他对玫瑰花忠贞的爱而感动。他们彼此驯服了彼此,驯服就是建立关系并互相需要,成为唯一。
这本书里我认为作者最想表达的是“重要的东西眼睛看不见”,比如小王子和狐狸的联结,小王子对玫瑰忠贞的爱。小王子十分敏锐、情感细腻,善良也有一点点可爱,同时又有点固执己见。他和飞行员有一点非常像——不会轻意放弃自己的想法。就比如那副蟒蛇吞大象的图画。飞行员开始被所有的人否定,直到他遇见了小王子——一个懂他的人。
我在读最后一部分的时候感动十分婉惜——他们好不容易互相驯服却又要告别,回到各自的寂静中。但在过程中也都收获了一样十分重要的、宝贵的东西——五亿个铃铛和五亿眼泉水,也是彼此拥有怀念对方的记忆。
这是一个美好的故事,美好的东西大都短暂。我相信现在小王子与飞行员应该又在小王子的星球上相遇了。