上个星期六,写完作业后我便拿出爸爸送给我的一本十分有趣的书《王子与贫儿》,使我明白了无论贫穷和富贵都要有一颗善良的心,为大家为别人做好事。
它讲述了一个贫穷儿童汤姆和一个富贵王子爱德华互相交换社会地位的童话。汤姆出身贫寒,父亲整天喝醉酒。为了逃避父亲的责打,汤姆无意中闯进了皇宫,遇到了与自己年龄相同,容貌相似的王子爱德华。小王子虽然过着锦衣玉食的生活,却厌倦了繁华的宫廷生活,也幻想着到民间尝尝做贫儿的滋味。于是有一天,他们交换了身份,王子变成了贫儿,贫儿成了王子。贫儿汤姆穿着王子的衣服在王宫里享尽荣华富贵,还当上了英国的新国王。而真正的王子却在外四处流浪,不得不忍受贫苦和乞丐们的欺凌和嘲讽。在好心人霍顿的帮助下,爱德华王子经厉了重重劫难,改正了自已的坏习惯,最后终于回到了王宫。而贫儿汤姆在良心的谴责下,将不属于自己的王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈、善良的君主,和他的子民们一起过着幸福快乐的生活。
读了这本书后,我想到了以前从未想过的:人在任何时候都不可能使自己的生活十全十美,做什么事都有利有弊,是因为所有事情都是相对的,你拥有了这样就必须放弃另一样,而且,我还感受到人无论是在荣华宝贵中,还是在贫困交加中,都要本着一颗善良的心。